創業から300年以上続く老舗お蕎麦屋さん「ちく満」へ。
堺の宿院にあり、とても独特な蕎麦を頂くことができます。
メニューはお蕎麦のみ!
1斤か、1斤半から選びます。
お椀に鶏卵を割り入れ、さらにネギとわさびの薬味を入れ、そこへ熱々の徳利でつゆを注ぎます。おつゆが熱いので、溶いた玉子が「かきたま」っぽく花咲きます。
おそばは、あつ盛り。(温かいおそば)
セイロで蒸されたお蕎麦はふにゃふにゃで、いわゆるコシは一切なし! はじめて食べられる方はきっと茹ですぎかと思うと思います。
これは「ざるそば」ではなく「ちくまのおそば」として食べるべきですね♪ ときどき食べたくなるクセになるお蕎麦です。
(好き嫌いは分かれると思いますが…)
でも1695年から続く味を、いま味わえるのは貴重ですね~。
ごちそうさまでした!
**************
ちく満(ちくま)
大阪府堺市堺区宿院町西1-1-16
10:30~21:00
定休日:月曜日(祝日の場合は営業で翌日お休み)
駐車場有り
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堺の宿院にあり、とても独特な蕎麦を頂くことができます。
メニューはお蕎麦のみ!
1斤か、1斤半から選びます。
お椀に鶏卵を割り入れ、さらにネギとわさびの薬味を入れ、そこへ熱々の徳利でつゆを注ぎます。おつゆが熱いので、溶いた玉子が「かきたま」っぽく花咲きます。
おそばは、あつ盛り。(温かいおそば)
セイロで蒸されたお蕎麦はふにゃふにゃで、いわゆるコシは一切なし! はじめて食べられる方はきっと茹ですぎかと思うと思います。
これは「ざるそば」ではなく「ちくまのおそば」として食べるべきですね♪ ときどき食べたくなるクセになるお蕎麦です。
(好き嫌いは分かれると思いますが…)
でも1695年から続く味を、いま味わえるのは貴重ですね~。
ごちそうさまでした!
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ちく満(ちくま)
大阪府堺市堺区宿院町西1-1-16
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