12月6日(水) 土屋浩史氏カッピングセミナー
こんにちは、キシです。
昨年に入社し、今回初めてのブログ更新です。
改めまして皆様よろしくお願いいたします
そんな私の第一発目の記事は、、、、、
カッピングセミナーのご案内です!
2020年10月以降、コロナの影響もあり対面で開催できていなかった、大人気【土屋浩史氏カッピングセミナー】が
な、な、なんと3年ぶりに実施されます。
(わーーーー!!!)
講師である土屋氏は、世界の農場、生産者様とのつながりを大切に高品質な生豆の輸入販売を行なう株式会社カフェプントコム様の代表です。
土屋氏セミナーの特徴は、豆の持っているフレーバーを探すのではなく、豆の持っている甘さや酸の特徴、マウスフィールやアフターテイスト、クリーンカップ、カッピングフォームの各項目に着目して豆のキャラクターを理解していくことを目的としています。
今回のセミナーは、数種類の豆をカッピングし素材の特性を知ることに加え、抽出器具による味の変化を味の評価と共にTDS計などの機器を使い検証していきます。
最後には、参加者の皆さまに豆と抽出器具を選んで抽出していただき、試飲をしながらの意見交換も実施予定です!
カッピングに加えて、抽出したコーヒーに関する意見交換もできる貴重な機会となっております。
皆様のご参加お待ちしております!
過去のセミナーの様子はこちら↓
以下、土屋氏からのコメントです。
-----------------------------------------------------------------
【コーヒーの美味しさを考える カッピングセミナー2023】
皆様ご無沙汰しております。
お元気でお過ごしのことと存じます。
カフェプントコムの土屋浩史です。
久しぶりのカッピングセミナー開催のお知らせです。
コロナ禍が終わり、世の中は大きく変わってしまいました。
物価高騰、人件費高騰、ドル高、円安など、人々の暮らしに大きく影響が出ております。
コーヒーの世界、生産国も消費国も大きく変わってきております。
過去20年を振り返りますと、コーヒーの世界は、素晴らしい生豆素材、焙煎機、抽出機器、各種ツールの登場で考えられない程環境が改善して素晴らしいコーヒーが日常で体験できる世の中になりました。
これから先はどうなるでしょうか。生豆も機械、道具も価格が上昇し、多様化するお客様に工夫を凝らして価格に見合った美味しいコーヒーを提供できなければ、コーヒー離れが進むのではと危惧しております。今年後半となり、その兆しが現れてきているような気が致します。
今回カッピングセミナーでは、下記内容で今一度美味しいコーヒーを皆様と作って参りたく存じます。
セッション1 素材の特性を掴む
① パナマ マイクロロット 適正に焙煎されたサンプル 浅煎り
② 同上 焙煎に欠陥のあるサンプル 浅煎り
③ 素材の品質に問題があるものを焙煎でカバーしたサンプル 中深煎り
これらをカッピングにて、クリーンさ、甘さ、後味、マウスフィール、酸味特性、バランスを評価します。通常通り、フレーバーは評価しません。
セッション2 道具による味の変化
下記道具を使って実際に抽出したものを評価します。
① パナマ 適正焙煎サンプル
粉砕方法による風味の違いをみる。(通常のフラットグラインダーとコマンダンテ)
② パナマ 焙煎欠陥サンプル
抽出方法による風味の違いをみる。(フィルター抽出とパラゴン抽出)
③ 素材の欠陥サンプル
粉砕方法による風味の違いをみる。(通常のフラットグラインダーとコマンダンテ)
以上、各種抽出はフィルターによる一定条件にてFBCの上野紘さんから道具の使用方法の説明を含めて皆さまにご紹介致します。そして味がどのように変化するか皆様と評価していきたいと思います。また味の評価と共にTDS計など最新の機器を使いデジタルデータも併せて検証していきたいと思います。
セッション3 皆様による美味しいコーヒー作り
セッション2の体験を基に、ご参加の皆様それぞれに何か一つのサンプルを各種道具を使って美味しいコーヒーを作って頂きたく存じます。それをご参加の皆様で飲みながら意見交換致しましょう。時間の許す限り行いたいと思います。
商品の品質とはお客様が満足するものです。しかしながら商品にはそれを求めるお客様が存在し、適正価格があります。皆様と美味しいコーヒーとは何か、追求して参りたく存じます。
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。
--------------------------------------------------------------------
詳細は以下のとおりです!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
日 時 : 12月6日(水) 14時~17時
定 員 : 6名
受講料 : 8,000円
場 所 : FBCインターナショナル
東京都港区芝大門2-3-15一松ビル本館4階
(最寄り駅は、JR浜松町駅、都営浅草線/大江戸線の大門駅、都営三田線の芝公園駅)
お申込みお問い合わせはこちら↓
TEL 03-3436-2575
MAIL info@fbc-intl.co.jp
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
弊社よりメールをお送りしても届いていないケースが見受けられます。
メールを送ったのに返事が届かないという方、よろしければ、お電話いただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。
お席は先着順でご用意しております。
限られた人数での開催となりますので、ご希望の方はお早めのお申し込みをお願いいたします!