タケノコ送るわーって
義母から言われてて、
昨日届きました
お米もくれてるしめちゃ
有難いです
アク抜きもしていてくれてるし、
助かるー
沢山あるので2つに分けて保存
(もしかしたらまだ送ってくれる
可能性あるのでしばらくは
タケノコ料理が続く)
ペットボトルに入れてくれている
お米は
そのまま冷蔵庫保存
タケノコご飯作るために用意します
タケノコと人参を細めに切り、
薄揚げを油抜きして
それも細めに切っておきます
少し余った切れ端の人参は糠床へ
(人参の糠床は
旦那さんがあまり食べないので
あくまでも香りづけって感じ)
タケノコご飯の上にのっける
ネギの用意
ネギの小口切り保存するために
ガラスのタッパーを用意して
(ネギはにおいがつくので、
ネギの保存はガラスにしてます)
底に折ったキッチンペーパーを
敷いておきます
その上に切ったネギをのせて
数日間は使えます
(ネギの小口切りの冷凍は
あんまり好きではないので、
基本冷蔵保存で早めに使う)
出来上がったタケノコご飯の上に
ネギのせときます
いつもネギもっと細かく
切ってって旦那さんに言われる
余った分は
ラップに包んで冷凍庫へ
昨日の夜は
近くの洋菓子屋さんで買った
シュークリーム食べました
私スイーツ依存性やな
最後まで見て頂いて
ありがとうございました