久しぶりに杏仁豆腐が食べたくなって作りました。
本来の杏仁霜を使わずに 牛乳にアーモンドエッセンスを加えて
作ることが多い我が家。どこか懐かしい味わいの杏仁豆腐です。
以前にカップに固めてくり抜いたフルーツをのせたものを紹介(☆ )しましたが、
今回は容器にまとめて流し入れ、スプーンですくって、
多めのシロップでいただきました。↑ ブログ最初のレシピ、懐かしい(*v.v)。
前回は板ゼラチンで、今回は粉ゼラチンで作りました。
フルーツは生のパインとキウイを。
お好みのフルーツを加えて
夏のさっぱり、ひんやりデザートです。
++とろとろ杏仁豆腐(粉ゼラチンタイプ) ++
材料(2~3人分)
粉ゼラチン 2g強 →水大さじ1でふやかしておく
牛乳 160cc グラニュー糖 約30g
アーモンドエッセンス 小さじ1/2弱
(シロップ)
水 100cc グラニュー糖 大さじ1
レンジ800w 約30~40秒かけて砂糖をとかす
全体の味をみて お好みでシロップにも少量アーモンドエッセンスをたらしても。
作り方 → こちらを参考にしてください ☆
こちらは冷蔵庫で約 2h位で固まります。容器に流し、固まったらスプーンで
すくって、シロップに落としいれてください。
+++ ベトナム風天板焼きサラダうどん +++
夏に(暑いタイに)ぴったりだなぁ~と早速、試してみました。
お野菜もうどんもどんどんいけました。
おいしい レシピありがとうございます(*^ー^*)
天板で豚肉を焼きながら、お野菜やうどんと一緒に自家製タレでいただきます。
私はフライパンでお肉を焼いて、皿に盛り付けていただきました。
半生うどんがなく、今日は乾麺のうどんで。食べ初めて、冷蔵庫に用意していた
スライス玉ねぎの存在に気づき・・・・。(;´▽`A``
写真にはないですが、スライス玉ねぎは豚肉にもよく合うので是非忘れずに。^^
にんにくのみじん切りも加わり、ごま油の香りもプラスされたタレ。
たくさんできたので、また後日、楽しみました。
私はぶっかけうどんにして楽しみました。
豚肉とこのタレ、うどんの相性もばっちりでした。
ごちそうさま
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