~ 簡単*とろとろ
杏仁豆腐風デザート ~
タイでは、冷たいデザートを食べる機会が多くなりました。
こちら、板ゼラチン以外は牛乳、砂糖、アーモンドエッセンス
だけで作れちゃう、簡単なデザート。とろとろの食感が楽しめる
よう、ゆるめに作りました。
お好みのフルーツをのせると、にぎやかなデザートに。
シンプルにクコの実だけをのせても良いです。
お手軽にフルーツ缶を利用しても良いですよ。
タイのミントは本当、大きくてたくましい感じ。
お菓子に飾るのはもっと控えめなミントがかわいいと
思うのですが・・。
タイではラープなど、いろいろな料理に添えられています。
日本だと1パック200円位ですが、タイでは同じ量だと
約50円位で購入できます。
このデザートは、ブログの表紙にも使いました。
旬のフルーツを取り入れたり、自分好みにいろいろアレンジして
みてください。
レシピはこちらを参考にしてください↓
** 簡単・とろとろ杏仁豆腐風 デザート **
材料 (2人分)
・板ゼラチン 1枚(2g)
・牛乳 160~180cc
・グラニュー糖 30~35g
・アーモンドエッセンス 数滴(約2cc : 小さじ1/2弱)
(シロップ)<作りやすい分量>
・水 30cc
・グラニュー糖 5g
・アーモンドエッセンス 数滴(約2cc~)
(お好みのフルーツ等)
マンゴー、キウイフルーツなど。
→くりぬき器でくりぬくか
又はお好みの形にカットする。
フルーツ缶を利用しても良い。
あれば、ミントやチャービルなどを飾る。
(下準備)
・板ゼラチンは冷水につけてふやかしておく。
室温が高い場合はゼラチンがとけないよう、冷蔵庫に入れておく。
(作り方)
①鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、
木ベラで混ぜながら、グラニュー糖が溶ける
まで加熱する。沸騰直前で火を止める。
②①にあらかじめふやかしておいたゼラチンの
水気をきって加え、木べらでよく混ぜる。
③②の鍋底を冷水が入ったボウル等につけ、
粗熱をとる。アーモンドエッセンスを加えて
混ぜる。
④③をカップに流し入れ、表面の泡をスプーン等
で取り除き、冷蔵庫で冷やし固める。
*牛乳180ccの場合、約4時間で固まります。
(シロップの作り方)
①耐熱用の器に水とグラニュー糖を入れ、
軽く混ぜてからラップなしでレンジで
約15秒前後加熱する。
②①の粗熱がとれたら、アーモンドエッセンス
を加え、冷蔵庫で冷やしておく。
(仕上げ)
杏仁豆腐風デザートが固まったら、
崩れないよう、お好みの形に切った
フルーツをそっとのせる。
シロップをかけ、あればミントなどの葉を飾る。
*ゼラチン使用の場合、1日おくと
少しずつ固めの仕上がりになって
いくので、前日に作り置きする場合は
牛乳180ccがおすすめ。
*フルーツを多めにのせたい場合は
牛乳を160cc前後に調整し、少し
固めの仕上がりにすると良いです。