えびみそも溶け込んだビスク。( ´艸`)
オマール海老(ロブスター)は高くて簡単に手に入らないので、
普通のえびを利用することが多いです。
取り除いたえびの殻などが大量にあればそちらを利用して作ったりしますが、
今回は有頭えび5尾を使って作りました。1パック約250円でした。
手間がかかるのでたまにしか作らないのですが、時々飲みたくなります・・・。
だんなさまもかぼちゃスープと並ぶ位、大好きなスープ。
手づくりパンなどと一緒にいただきます。
シンプルなパンの方が合うけど、今回は翌日の朝食用に焼いたパンと一緒に。
飾りに少したらしたオリーブオイル、微妙な水玉模様に・・・。(;´▽`A``
えびの殻が少なめなので、今回は身も一緒に加えてブレンダーに
かけてます。1,2尾身の部分を分けておいて、カットして具として
トッピングしても良かったかな。
えびのみそはあらかじめとっておき、仕上げる直前に加えて
軽く混ざったら火を止め、加熱しすぎないようにします。
臭み消しと香ばしさをだすために殻などをオーブン焼きにする工程も
加えてますが、今回はオーブン対応のSTAUBを利用しました。
でもお手入れが・・・。次回は他のオーブン対応ホーロー又は鍋で
オーブン焼きにしようと思います。
だんなさまからリピのリクエストが・・・・。
今日から4月ですね。毎月紹介している手づくりカレンダー。
4月は以前に作ったペーパーのあじさいリース(☆
)のお写真です。
4月は新学期がスタートしたり、新しいことを始めたくなったり。
みなさんにとって充実した月となりますように~☆
+++ recipe +++
えびのビスク
材料(約2皿分)
有頭えび 約190~200g
(今回はGiant water prawn 大きめサイズ5尾使用しました)
人参(いちょう切り) 1/2本分
玉ねぎ(スライス) 1/4個分
トマト(カット1/2個分)又はカットトマト缶 30cc~50cc
にんにく(スライス) 1片分
オリーブオイル 大さじ1弱
塩、こしょう 少々
あれば白ワイン 大さじ2
湯 400cc(2カップ)
牛乳 100cc~
あればパセリのみじん切り(飾り用) 適量
作り方
①えびはひげととがった部分を切り落とす。頭は切り離し、みそをミニスプーン
でかき出してとっておく。身と殻を分け、身は3等分位にカットする。
②鍋又はフライパン(オーブン耐熱用だと便利)にオリーブオイルとにんにくを
熱し、香りがでたら人参、玉ねぎを加えて少ししんなりとするまで炒める。
えびのみそ以外(頭、殻、身)を入れてえびがオレンジ色になるまで
さらに炒める。
③あらかじめ200℃に予熱したオーブンに鍋ごと(蓋はしない)又は耐熱用の
容器に入れて約20~25分焼く。(えびの殻が少しぱりっとしてくるまで)
④③の鍋を火にかけ、あれば白ワインを加えて少し水分をとばす。
トマト又はトマトソース、湯を加えてアクをとりながら約10分煮る。
えびの殻などをマッシャー(マシュポテト用につぶすもの)で軽くつぶし、
牛乳を加え、塩、こしょうする。
⑤ハンドブレンダーにかけ(またはミキサーなど)、ザルでこす。
(今回は鍋でハンドブレンダーを使うとはねやすいので、高さのある
容器にうつしてから作りました)
こしたものを鍋に戻し入れ、少し温めてからみそを加え混ぜ、
塩で味を調える。みそは煮すぎないように火を止める。
あれば仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
よろしかったら応援のクリック↓お願いします(*^ー^*)