最近、お気に入りでよく食べているのがしょうがしらすご飯。
メインの具はシラスだけですが、しょうがの風味があり、簡単おいしい。( ´艸`)
出汁用に加えた昆布を刻んで混ぜ、少しだけ白ごまをふって。
ブログで紹介してくれたしょうがご飯を食べたくて、メモしてたのですが、
そちらはしょうがのみで炊いて薬味の万能ねぎとおかか等を混ぜて
いただくタイプ。
食べたいと思った時にネギが冷蔵庫にいない・・・。(T▽T;)
アレンジして、作ってみました。
気持ち的になんだか体もあったまるような気分に。
冷え性の私にはいいかもと、以来お気に入りでよく食べています。
(タイの公共施設などはクーラーが効き過ぎなんです・・・。)
多めに炊いて冷凍ストック。
私のお一人さまランチの時にも楽しんでいます。
ランチの時はおにぎりにしてみたり。
白ごまをちょこっとのせてみました。
少し混ぜ込んでもいいですが、あまり多く加えると
しょうがの風味がごまの風味に負けてしまうので少しだけにしています。
もちろんお茶碗でも。
タイで食材などを配達してくれる日系のお店(サイトウフーズさん)で
なめたけを発見。
なめたけもタイでは手に入らないと締めていたもの。わ~い!!
日本で食べていたものよりでっかいなめたけです。
うれしくて前日のお夕飯に多めに作りすぎて・・・。
お片づけランチ。
ゆで鶏の中華風炒め
おひとりさまランチの時はちゃちゃっと仕上がるメニューを。
卵を半熟に炒めたものとストックしている茹で鶏、キャベツ、長ねぎ、
赤パプリカ、にんにくのスライスを炒めて。野菜は火がとおりやすい
ものを選ぶと短時間で仕上がりますね。
豆板醤とこちらもストックしていると便利な合わせ調味料
(しょうゆ、みりん、酒を1:1:1の割合
みりんではなく砂糖の場合は半量)で味付け。
デザートは大好きなタイのフルーツ、マンゴスチン。
殻の大きさ、厚さの割には身が少し・・・。(-"-;
多めに買ってくると場所をとっちゃう。
でもおいしい。(*^▽^*)
効果は謎??ですが 美白に良いと言われているフルーツです。
+++ recipe ☆ レシピ +++
しょうがしらすご飯
(材料 米2合分)
米 2合
しょうがのすりおろし(皮ごと) 大さじ1と1/2~
しらす カップ70mlの目盛り
出汁昆布 5cm×10cm 1枚
水 300cc
A(酒 大さじ2 白だし 大さじ1 濃い口しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/2)
お好みで白ごまを少量ふっても
作り方
①米は洗ってざるにあげる。炊飯器に米、水、Aの調味料、しょうがのすりおろし
を入れて混ぜ、昆布を置いて普通に炊く。
②しらすは湯をさっとかけて水気をきる。(塩気が強い場合は湯に1,2分浸す)
炊き上がったら①の昆布を取り出し、細かく切る。しらすと昆布を加えて
全体を混ぜる。お好みで白ごまをふっても良い。
*白ごまをふったり、混ぜたりする場合はしょうがの風味が負けないよう、
少量がおすすめです。
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