久しぶりにスノーボールクッキーを焼きました。
サクサクのスノーボールクッキー。粗く刻んだくるみも入っています。
定番のまんまるな形で。
時々、まぶす際に、粉砂糖と抹茶を混ぜて薄い黄緑色に仕上げることも。
ラッピングしてミニギフト
snow ball スノーボール と書く予定が
sugar ball シュガーボールと書いていました・・・。(;´▽`A``
布タイプのマスキングテープも増えてきましたね。
布タイプはあまり持っていないので、今日はチクチクの際にでた
布の切れ端を両面テープでくっつけて利用。(*^▽^*)
もう利用されている方も多いかと思いますが、たまたま見つけた
無料でダウンロードできるラベルや花柄、英字などのペーパー。
このWOLCAさんのデザインがかわいくて、厚手のマットな紙に
いろいろ出力してみました。 リンク先↓
http://www.wolca.info/special/dl/index.html
このペーパーを使った雑貨のアイディアなどものっていて楽しかったです。
参考にboxを作ってみました。
木工用ボンドで貼ったので、匂いが気になるかなぁと思ったけど、
乾くと匂いも押さえられ、スノーボールのようなお菓子のラッピングBOX
にも薄いペーパーを敷いて利用できそうです。^^
アロマキャンドルも、包まれていた紙の汚れがめだってきたのではがし、
クッキングシートを少し巻いてひもで結び、フリーのラベルを差し込んで
みました。
下に敷いたポストカード風もこのWOLKAさんのフリーのペーパーから。
いろいろ活用できそうです。
重い腰をあげて 久しぶりに英語学校に通いはじめています。
といっても、週2日だけですが。
楽しいですが、教室のクーラーが寒すぎて。 一括管理していて
消したり、温度調整ができず・・・。(T▽T;) 15℃位?に感じます。
外は汗ばむ暑さだけど、建物の中は冬。隣のタイ人のお友達は
タンクトップだけど、日本人の私達はGジャンのようなものを着たり、
大判ストールで体をくるくると巻いたり。 次は何を重ねよう。(´・ω・`)
+++ recipe +++
サクサクスノーボールクッキー
材料(全量:約24個分)
くるみ 30g 薄力粉 90g
バター 70g 粉砂糖 20
粉砂糖(仕上げ用) 約1/4カップ
(下準備)
・くるみは160℃のオーブンで約10~15分から焼きする。
又はオーブントースターで焦がさないように気をつけてから焼きする。
・バターは室温に戻しておく。
・オーブンは170℃に予熱する。
(作り方)
①くるみを包丁で粗く刻んでおく。ボウルに室温に戻したバターを入れて
泡立器でかるく混ぜ、粉砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる。
②①に刻んだくるみを加え、ゴムベラでかるく混ぜ、
薄力粉を古いながら加えて切るように混ぜる。粉っぽさがなくなり、
ひとつにまとまったラップに包み、冷蔵庫で約30分ねかせる。
③②の生地を二等分にし、各々、均等な厚さの棒状なるように手で転がし、
さらに各12等分に包丁で切り分ける。(合計約24個になるようにする。)
④天板にオーブン用シートを敷き、③をまるめて並べ置く。
170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。(焼き色がつきすぎないように気をつける)
⑤ボウルに粉砂糖(仕上げ用)を入れる。⑤が焼きあがったら、
オーブンから取り出し、ほんの少し置いてから、まだあたたかいうちに
ボウルに入れて粉砂糖をからめる。粗熱が取れたら仕上げに
少し粉砂糖をふるとよい。
*しっかりと粉砂糖がからんだ場合は甘さが強く感じられるので、
生地に加える粉砂糖の量をお好みで減らしても良いです。
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