サクサクスノーボールクッキー&フリーのペーパー | misako's favorite life & recipe in タイ

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おいしいもの ほんわかやさしいもの・・・おうちごはんやパン、お菓子などのレシピ、ちょこっと手作りした雑貨など、タイでの日々の暮らしをつづっています。


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   久しぶりにスノーボールクッキーを焼きました。


   サクサクのスノーボールクッキー。粗く刻んだくるみも入っています。




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   定番のまんまるな形で。


   時々、まぶす際に、粉砂糖と抹茶を混ぜて薄い黄緑色に仕上げることも。



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   ラッピングしてミニギフト


   snow ball スノーボール と書く予定が

   sugar ball シュガーボールと書いていました・・・。(;´▽`A``


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   布タイプのマスキングテープも増えてきましたね。


   布タイプはあまり持っていないので、今日はチクチクの際にでた

   布の切れ端を両面テープでくっつけて利用。(*^▽^*)



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 もう利用されている方も多いかと思いますが、たまたま見つけた

 無料でダウンロードできるラベルや花柄、英字などのペーパー。


 このWOLCAさんのデザインがかわいくて、厚手のマットな紙に

 いろいろ出力してみました。  リンク先↓


http://www.wolca.info/special/dl/index.html



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このペーパーを使った雑貨のアイディアなどものっていて楽しかったです。


参考にboxを作ってみました。


木工用ボンドで貼ったので、匂いが気になるかなぁと思ったけど、

乾くと匂いも押さえられ、スノーボールのようなお菓子のラッピングBOX

にも薄いペーパーを敷いて利用できそうです。^^


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 アロマキャンドルも、包まれていた紙の汚れがめだってきたのではがし、

クッキングシートを少し巻いてひもで結び、フリーのラベルを差し込んで

みました。


下に敷いたポストカード風もこのWOLKAさんのフリーのペーパーから。

いろいろ活用できそうです。 

                  
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 重い腰をあげて 久しぶりに英語学校に通いはじめています。

 といっても、週2日だけですが。


 楽しいですが、教室のクーラーが寒すぎて。雪 一括管理していて

 消したり、温度調整ができず・・・。(T▽T;) 15℃位?に感じます。


  外は汗ばむ暑さだけど、建物の中は冬。隣のタイ人のお友達は

 タンクトップだけど、日本人の私達はGジャンのようなものを着たり、

 大判ストールで体をくるくると巻いたり。雪の結晶 次は何を重ねよう。(´・ω・`)



+++ recipe +++


サクサクスノーボールクッキー



材料(全量:約24個分)

くるみ             30g    薄力粉            90g

バター             70g   粉砂糖            20

粉砂糖(仕上げ用)   約1/4カップ

(下準備)

・くるみは160℃のオーブンで約10~15分から焼きする。

 又はオーブントースターで焦がさないように気をつけてから焼きする。

・バターは室温に戻しておく。

・オーブンは170℃に予熱する。


(作り方)

①くるみを包丁で粗く刻んでおく。ボウルに室温に戻したバターを入れて

 泡立器でかるく混ぜ、粉砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる。


②①に刻んだくるみを加え、ゴムベラでかるく混ぜ、

 薄力粉を古いながら加えて切るように混ぜる。粉っぽさがなくなり、

 ひとつにまとまったラップに包み、冷蔵庫で約30分ねかせる。


③②の生地を二等分にし、各々、均等な厚さの棒状なるように手で転がし、

 さらに各12等分に包丁で切り分ける。(合計約24個になるようにする。)


④天板にオーブン用シートを敷き、③をまるめて並べ置く。

 170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。(焼き色がつきすぎないように気をつける)


⑤ボウルに粉砂糖(仕上げ用)を入れる。⑤が焼きあがったら、

 オーブンから取り出し、ほんの少し置いてから、まだあたたかいうちに

 ボウルに入れて粉砂糖をからめる。粗熱が取れたら仕上げに

 少し粉砂糖をふるとよい。


*しっかりと粉砂糖がからんだ場合は甘さが強く感じられるので、

 生地に加える粉砂糖の量をお好みで減らしても良いです。



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