初夏のおもてなし料理の参考に~♪ | 元タカラジェンヌのエレガントな生活空間

元タカラジェンヌのエレガントな生活空間

おもてなし料理サロン・テーブルコーディネート&フラワーアレンジメントサロンを主宰しております。





グリーンの中に映えるダリア

初夏のもう一つのテーブルスタイルとして好きな組み合わせです!



ダイアや芍薬はとっても華やかなのですが

痛みも早くお世話が大変ですがそれだけに本当に美しく

心が晴れやかになります。



今回もお越し下さいました皆さま

お部屋に入るなり必ず歓声をあげて下さるんです!



「わぁ~!素敵! 爽やか~!」

その瞬間が本当に嬉しいんです!

いろんな事や大変さが一辺に吹き飛んでしまいます~♪





去年のおもてなしサロンのお料理ですが

やはり七夕を意識しておそうめんをお出ししました~!



そこにちょこちょこっといつものお惣菜を盛り合わせているだけですが

これだけでもお洒落なおもてなしは充分出来ますよ!



私はランチでおもてなしするときなど

こんな感じでよくお出ししますし

家のご近所は親戚が多く

突然の訪問などには冷蔵庫の中にあるものを盛り合わせて

これでしばらくビールなどお出ししています!







昨日ご紹介したおそうめんと冷奴の盛り合わせも

立派なおもてなしになります!



冷蔵庫の中にいつもお出汁はとってストックしてあるので

何でも夏の和食はすぐに時短で出来ます!


今月のように「和」のレッスンですとお出汁の昆布が

たくさん余るのでそれを佃煮にしておくと

とっても便利!

冷奴にのせてもおいしいです!


やっとひと段落したので少しづつレシピご紹介していきますね!




今週はアーティフィシャルフラワーとテーブルコーディネート

両方ともディプロマコースのレッスンです!

又気を引き締め頑張ります!


今日も素敵な一日を~♪


にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



ポチっとして頂けると嬉しいです!


皆様の応援宜しくお願い致します。



6月のスケジュールのご案内↓

7月のスケジュールは今晩ご案内させて頂きます!




レッスンの問い合わせ・お申し込みへ