6月のおもてなしサロン
「七夕のおもてなし~」
陰陽五行の五色をちらっと使って
蒸し暑いこの季節キンキンに冷えたビールや泡
キッチンに出来るだけ立たなくてもすぐ出来るお料理を~!
クリアのお重には波瀾を天の川に身立てて~!
皆様ご自分のものはご自分で盛り付けて頂きました!
大根の梅おかかサラダ・和風野菜の春巻き・牛肉の串焼き
そして和風テリーヌは白にねぎ、黄にベビーコーン、黒にあさり青におくら
そして赤はかにかまで五色にして~!
冷えたスパークリングワインと共に~
あじを酢〆にしておからで和えた
「鯵の卯の花和え」
おからをさらさらにするのに裏ごさなくてはならないので
ちょっと手間はかかりますが
その分料亭のお味~♪
こちらもビールのおつまみに~!
我娘はこのお料理大好きで一人抱えて食べます!
あじのさんが焼きとささみの大葉巻き
あじはたたいてそこにねぎとしょうがをたっぷり入れ
味噌と酒で調味し大葉に張り付けて焼いたもの!
そしてささみをそぎ切りにして大葉に味噌を塗り
くるくる巻いて焼いたもの!
あっと云う間に出来ます!
煮物はおくらを天の川に見立て人参を星型に抜き
七夕仕上げに~!
夏野菜を使いこちらも陰陽五行の五色を~♪
お椀は厚揚げの丸蒸し~。
優しい味付けにしてホッと出来るように~♪
最後は七夕なのでやっぱりおソーメン~!
と思ったのですがおソーメンは何回かしているので
稲庭うどんの変わり冷製たれにしました!
デザートは我が家の梅酒の青梅と黄桃のアイスクリームシャーベット!
今回も沢山の方にご参加頂き有難うございました!
7月はエスニック&中華を予定しております!
7月 26日(金) 27日(土) PM12:00~15:30
まだお席のご用意が出来ます。
お申込みお問い合わせは ★ ★
ランキングに参加しています!
激戦のテーブルコーディネート部門です!
頑張りま~す!
皆さまの応援宜しくお願い致します ♪