鶏むね肉のフライ | 薔薇とバラード

薔薇とバラード

大人ピアノ、50歳過ぎてから教室へ通い始めました。18年程教室に通いました。モーツァルトからはじめてショパンを練習中。気がつけば古希になっていました。
緑内障、白内障の治療中。
バラを育てています。
犬と猫飼っています。どうぞよろしくお願いします。

糖質オフを心がけています。

これまで、鶏もも肉を使っていたのを胸肉に変えました。

安いし、カロリーオフでいいですね。

小麦粉に大豆粉を加えて、少しヘルシーにしました。

ポイント....油を少なくしてフライというより揚げ焼きです。

image

★材料(2〜3人前)

鶏むね肉.....1枚。脂肪や皮がついてたら取り除き、1枚を3枚に削ぎ切っておく。

チーズ....スライスチーズかシュレッダーチーズ(お好みの量)

ベーコン....3枚

小麦粉or大豆粉...適量

卵.....1こ(溶いておく)

フライ粉.....適量(ポリ袋に入れて麺棒で叩いて細かくしておく)

★作り方

普通にフライの要領で、肉を広げてチーズとベーコンをはさむようにして、粉をまぶし、溶き卵につけ、フライ粉をつける。

フライパンに数cm油を入れ、肉を入れたらしばらく揚げ、ひっくり返して両面色よく揚げる。

 

添え物は温野菜でも千切りキャベツでもOK。

 

お米にはもち麦かスーパー大麦を入れて炊きます。