鶏むね肉のチャーシュー風 | 薔薇とバラード

薔薇とバラード

大人ピアノ、50歳過ぎてから教室へ通い始めました。18年程教室に通いました。モーツァルトからはじめてショパンを練習中。気がつけば古希になっていました。
緑内障、白内障の治療中。
バラを育てています。
犬と猫飼っています。どうぞよろしくお願いします。

糖質オフを心がけています。

鶏むね肉のチャーシュー風を家にある材料だけで作ってみました。

★材料(2人前)

鶏むね肉300g

水600cc

醤油大さじ4

酒大さじ2

きび砂糖大さじ1/2

豆板醤小さじ1/2

葱青い部分5cm

生姜一片をスライス

花椒..少々

★作り方

すべての材料を鍋に入れ15分〜20分ほど煮込む。

スライスしてできあがり。

 

上に豆板醤をのせると美しい

 

臭みがなく、やわらかくておいしい。煮込んだ生姜も体が温まるので食べると良いです。