毎日の献立はどうやって決める?
材料があるかチェックして、料理本で食べたいものをチェック。それが合えば作ります。
これまで作ったことのない料理も、最近では率先して作るようにしています。いつも同じメニューじゃつまらないから。
★セリとホタテのくるみあえ(2人前)
材料
セリ...1束。さっとゆでて水に晒し3センチ〜4センチに切る。
お刺身用ホタテ....ひとつを三枚にスライスする。
くるみ1/2カップローストして刻む
調味料....
しょう油、蜂蜜...各小さじ1
コチュジャン小さじ3
ごま油小さじ2
★作り方
1)ボールに調味料を入れまぜあわせる。
くるみはオーブントースターでローストし、刻む。
2)ホタテを1に入れる。茹でて切ったセリをのせる。
料理本には生のセリを使うとのこと、でも、かじったらかなり堅くてかみきれそうにないし、今まで生で食べたことがないのでゆがきました。少量になったけど食べやすくおいしかったです。
今が旬のセリ、巷で話題のセリ、ぜひ食べたい一品です。
他のメニューは豆ごはん(もち麦入り)、生なめこと葱のみそ汁、谷中で買った葉唐辛子の佃煮
▼本日限定!ブログスタンプ
ここポチッとね↓
人気ブログランキング
![にほんブログ村 ライフスタイルブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flifestyle.blogmura.com%2Fimg%2Flifestyle88_31.gif)