簡単ゼリーのわらび餅風 | 薔薇とバラード

薔薇とバラード

大人ピアノ、50歳過ぎてから教室へ通い始めました。18年程教室に通いました。モーツァルトからはじめてショパンを練習中。気がつけば古希になっていました。
緑内障、白内障の治療中。
バラを育てています。
犬と猫飼っています。どうぞよろしくお願いします。

すぐにできる。
材料もそんなには必要ありません。
女性にうれしいイソフラボンもとれるし腸の調子もよくなります。
ミネラルもあって、夏の疲れもふっとびます。

★材料(1〜2人前)
アガー(ゼリーの素)一袋5g
水.....200cc
黒大豆のきなこ....小さじ2
黒砂糖.....小さじ2

★作り方
1)小鍋にアガーと水を入れフォークなどでよくかき混ぜて溶かしておきます。
2)1を火にかけ沸騰してふきこぼれないようにしながら、火を弱め、とめます。
3)容器に2を流し入れます。氷などにつけて粗熱を取ったら冷蔵庫で冷まします。
(30分から1時間くらい)
4)容器から出して食べ易く切ります。お皿に盛って、黒大豆きなこと黒砂糖をまぶします。

表面に水分があるのですぐに黒砂糖がとけ、黒大豆きなことなじむので簡単にわらび餅風になります。ぷるんぷるんしていて、おいしいです。
アガーは海藻から作られたゼリーのもとです。




気に入ったらぜひお試しください

こちらもポチッとね↓

人気ブログランキングにほんブログ村 ライフスタイルブログへ