いつも鶏の唐揚げ同じものでは能がないので、お豆腐に重しをつけて、水気を出したものに鶏肉をフードプロセッサでミンチにしてネギと生姜、だしの素、片栗粉、溶き卵を入れてだんごにし(スプーンですくいながら)揚げました。
ふんわりやわらかなので、入れ歯の方でも大丈夫。
それを玉葱、人参(やわらかくレンジでチン)をサラダ油でちょっと炒め、甘酢あんをつくりさきほどの豆腐鶏肉のミンチとあえると、酢豚風。
緑の色がほしかったので、きょうはニラを入れました。
酢豚風のあんだれに豆板醤も少し入れて、大人向きにしました。
あんをかけなければ、おこさまにもナゲット風でいいと思います。おこさまにはケチャップなんかがいいかもね~~。
ふんわりしてしっとりした食感がたまりません。
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