ドバイ在住の「よりキレイになる今日の魔法」体脂肪コントロールコーチの畑中明子です!
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ご存知の通り…
「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理でお野菜たっぷり、発酵食品の味噌を使った味噌味でとても美味しい
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発酵食品は、麴(原料が大豆や麦)や糀(原料が米)のもたらす酵素や乳酸菌などによってより美味しくなる食べ物
お味噌は日本人にとっては発酵食品の代表選手
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お味噌に含まれる酵素は胃腸の消化吸収を助け、食物繊維はビフィズス菌など腸内の善玉菌を増やしてくれるので、カラダの循環がスムーズになり代謝も上がりやすい
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代謝を下げすぎない、上げる努力をするのは余分な脂肪をつけないための前提条件ですね
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それはさておき、先日日本にいる長女が「ばーばがちゃんちゃん焼きを作ってくれて、とっても美味しかった」というのを聞いてから、頭の中はずっとちゃんちゃん焼き(笑)
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今日やっと作れました
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フライパンに軽く油を引いて鮭を両面こんがり焼いたら、周りに玉ねぎ、マッシュルーム…
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パプリカ、にんじん…
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蒸し焼きに…
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待っている間に、お味噌、お酒、みりん、お砂糖で味噌ダレを作り…
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大量のお野菜がしんなりしたら、味噌ダレをまんべんなく行き渡らせます
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日本人に生まれてよかった
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これで長女だけ「ちゃんちゃん焼き」を食べてずるい!!という気持ちがおさまりました(笑)
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自分の食べたいものを自分の食べたいときに作れる主婦って最高
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よりキレイになる今日の魔法コーチ
畑中明子