寒さが緩んだので・・・
鍋
土曜日の色々については
まだブログを書いてないんだけど、
金曜、土曜と続けて「ブチ切れ案件」が続いたので、
日曜日の家族ディナーは
またまた手抜きで鍋にさせてもらったの
今回は韓国風じゃなく、
日本ぽい水炊き?
と言うか、
出汁で煮てポン酢で食べるお鍋にした。
長女&三女は
相変わらずグルテンフリー食なので、
お鍋の素などは使わず
乾燥昆布とこちら↓の出汁パックを使用。
春菊ってすっごく縮むじゃない?
と思ったけど・・・
流石にこれは切りすぎた
全くその存在を感じさせないけれど、
実は春菊の山の下には
ちゃんと大皿が敷いてある
個人的好みで
色々なキノコも多めに準備。
またまた調子に乗って、
巨大鍋2つ分の具材を煮るw
今日の具材は・・・
大根、蓮根、春菊、白菜、平茸、しめじ、
シーフードマッシュルーム(日本名わからず)、
ごぼう天、油あげ、紀文のカニカマ、青ネギ、
豆腐、結び白滝、牛肉の薄切り、ミニパプリカ。
もうね、8月の日本の市民プールのごとく、
ぎゅうぎゅう詰めw
そのおかげで、
具材からもとっても良い出汁が出て、
いい感じに出来た
これをポン酢でいただいたんだけど、
既製品のポン酢には
普通の醤油が使われているので、
長女と三女は使えない。
なので、他の皆んなは買い置きしてあった
既製品のポン酢を使い、
長女と三女のためには
グルテンフリー醤油を使って
ポン酢を手作りした私。
素晴らしき母の愛
と、自賛してみたけどw、
実はとっても簡単
砂糖をお湯で溶かし、
グルテンフリー醤油、
お酢、
そしてレモンを絞って出来上がり〜♪
分量は適当にやってたんだけど、
レモン汁は思ってたのの倍くらい入れて
ちょうど良かった。
いつも家族が集まって食事をする時に、
「写真撮るよ〜!」
と声をかけるのに、
毎回ライアンだけカメラを見てなくて、
さっさと1人食事をよそったり
食べ始めたりしてるんだけど
今回も残りは
長女夫婦と次女夫婦が
タッパーに入れて持ち帰りw
それを見越して
いつも多めに作ってるのでね。
ま、流石にあの春菊は多すぎて、
半分だけ使って
残りは冷蔵庫へ。
明日おひたしにでもしようと思う。
食後は
長女夫婦が持ってきてくれた
黒胡麻大福と雪見だいふくを
デザートにいただいて、
カウチへ移動しておしゃべり。
うちに風船と、
前になんかで使ったヘリウムのタンクがあったので、
膨らませて浮かべてあげたら、
レディがそれでず〜っと遊んでた。
初バルーン🎈
ベニちゃんは相変わらず
パパ(婿1)にべ〜ったり。
でね、
例のリベンジプレゼントで
長女夫婦のために
豆入りネックレスを作ったリエ。
その話を聞いて、
ゲラゲラ笑っていた次女夫婦のためにも
ちゃんと作ってあげたらしい
今度は金色w w w
金曜日&土曜日は
のような事が続いたけれど、
今日は家族でのんびりできて良かった。
やっぱり
ファミリータイムが一番!
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