不思議だと思ったのよ
昨日の義母宅でのパーティー。
食べ残った料理を片付けている時、
長女がふと、
「このバターは何のために出してあるの?」
って聞いたの。
よく見てみると、
キッチンアイランドに1つ、
ダイニングテーブルにも1つ、
バターのブロックが出してあったの。
(右手の黄色い塊ねw)
一昨年のクリスマスだったか感謝祭にも、
大きな調理済みのポークローストを買ってきて、
なぜか保温のためにタオルに包んで
ランドリールームの乾燥機に入れてたらしく、
皆んなの食事が終わるまで
それをすっかり忘れたのよ。
大体さ、
昼間買ってきたポークローストを
そんな微妙な温度で夕食(が終わる)まで保存してたら、
食中毒さんいらっしゃ〜い♪
って感じじゃない?
怖くて私たちは手をつけなかったんだけど、
今年もやった大きな出し忘れ
それにしても・・・
自分でバターを出しておいて、
キッチンでもダイニングでも
目の前にバターがあったのに、
ロールを出してない事に
全く気づかないとは・・・
恐るべし
・・・
結局昨日の夜は
いろいろな用事を済ませて、
私が寝たのは午前3時
クリスマス当日の今日は
朝8時半の起きて、
ポークリブをクロックポットで作る
準備をしなくちゃいけなかったの。
いつも私はオーブンで焼いて
ポークリブを作ってたんだけど、
昨日義妹が作ってきたリブが
すごくホロホロで美味しかったので
作り方を聞いたら、
クロックポットで作ると言って
レシピのサイトを教えてくれたのよ。
でも、
「クロックポット、ロー設定だったら6時間、
ハイで4時間かかる。」
と聞いてたので、
ハイ設定で作るとしても
もしも予定よりも時間がかかったら困るので、
朝の8時半に起きて、
9時からスイッチを入れたのね。
いやぁ・・・
それにしても眠いったら
でも、
頑張れ私!
これを乗り切ったら、
明日の朝はちょっと寝坊ができる!
と最後の力を振り絞ったの
(非常に大袈裟)
ちなみに
今年プレゼント控えめの我が家のツリー下は
こんな感じになった
ツリーのライトを点けたら、
それなりにマシに見える・・・かな?
ポークリブは
一昨日から冷蔵庫で解凍しておいた。
水滴がつくので、
大きなゴミ袋にパックごと突っ込んで解凍w
ドリップをキッチンペーパーでよく拭き取り、
内膜が付いてる場合は
それをひっぺがす。
デザートはハーマンズのフルーツタルト
ついでに↑のポチッともお願いします。
ブログを読んでくださって、ありがとうございます。
良かったら足跡代わりに「いいね」をポチッとお願いします。
とってもとっても励みになりますので