おでんはライアンの大好物。
ヘアカットに行く前に、アジアスーパーに寄ったら、おでんの詰め合わせがあったの、それに、、大根、、そして本来はおでんに入るのかどうかは疑問だけど、これもライアンの大好物の蓮根があったので、それも購入。
私はおでんはあんまり・・・
嫌いじゃ無いけど、そんなに好きでも無いのよね。
そして蓮根は、食べられるけど、どちらかというと嫌い
水煮以外で、そのままの蓮根を買ったのは、アメリカに来てから初めての事だと思う・・・っていうか、考えて見たら人生初だった
日本に住んでたのは高校生の時までで、それまで自分で蓮根なんて買った事無かったしね
それで合ってるのかどうかは知らないけど、蓮根は皮を剥いて適当な厚さにスライスして、水にしばらくさらしておいた。途中で水を2回ほど新しくしたよ。ちなみに蓮根はライアンしか食べないので、8割はスライスして水にさらした後、水切りしてジプロックに入れて冷凍庫へ。
こんにゃくは三角に切って、下茹で。
卵はゆで卵を作って、おでんに入れる準備をして、大根は皮を剥いて厚めに切って・・・面取りと下茹で省略
出汁は、おでんの詰め合わせに液体の汁がちょっと付いて来てたんだけど、それじゃ全然足りないので、水、昆布出汁、鰹出汁、塩、砂糖、日本酒で味付け。後はおでんのタネからどんどん出汁が出てくるからね。ちなみに今日は醤油は全く足さず。
一番時間がかかりそうだから、先に大根と蓮根をしばらく出汁で茹でて、それから下茹での終わったこんにゃく、椎茸、卵、それらに大体火が通ってから、紀文のおでんの詰め合わせを入れて、弱火でコトコトコトコト何度も汁をかけながら煮ること90分くらい。
大根、蓮根は全て一番下に埋もれてる
ご飯一応炊いたけど、みんなおでんだけでお腹いっぱいになったみたい
からしを買って来なかったので、わさびで食べちゃった。
私、これ、よくやるんだけど、わさびでも結構イケるのよ
お鍋の1/3くらい残ったので、ライアンに、
「これ明日のランチに食べてくれる?」
って聞いたら、
「うんっ」
だって。
良かった・・・
私は食べたく無いから