プレバトに便乗して俳句~です。今回の兼題は「旬のスィーツバイキング」の写真。
美味しそうでしたよ。
で、自作一句~、
せっかくだし秋秋秋とバイキング
秋の味覚を狙い撃ちと、栗やリンゴやスイートポテトやパンプキンって取って
いくのが楽しい。
「ちゃんと食べてる?」と問われて、
「大丈夫、しっかりもう食べたから」と応えたら、横から
「見てました、しっかりスィーツ取って食べてました」
って言われたことがあったなぁと。
おかずはちょこっと、あと
早い者勝ちの一種を除いて、スイーツ全種食べてたもんねぇ。
で、出演者の作品~、今回はなんと才能アリ一人に他全員才能無しという波乱でした。
ダレノカレ明美さん
初雪で空に視線腕止まる
→ 初雪の窓ケーキとる手を止めて
腕止まるでは、何が腕に止まるの?になる。
雪は空から降るに決まっているしとの添削でした
。
渡辺満里奈さん
甘き森迷いて見えぬ窓もみじ
→ 迷い込む秋スイーツの甘き森
”甘き森”でバイキングは想像できないということで
伝わるように作りましょうという添削でした。
霜降り明星 粗品くん
白き皿蜜柑が好きで茜空
→ 白き皿を蜜柑のスイーツで満たす
”茜空”が食べ続けた時間経過なら凡人でしたが、皿の上の色
の比喩だったということで、才能無しに転落しました。
添削してもどうでもいいことだと、先生の弁。
小手伸也氏
手末(たなすえ)の凝乳(くりーむ)ほける子栗鼠顔
→ クリームなめる秋の小栗鼠のような吾子
”栗鼠”はまだ正式な季語ではない。
動物の季語は食べて美味しい物を取り上げらているそう。
気取ってどうするという先生の評で最下位でした。
”たなすえ”は指の先のことで、ほけるは呆けるということでした。
九重龍二親方(今回一位)
秋場所勝ち越しビュッフェは千疋屋
兼題からの季語の選択に驚いたと ビュッフェと千疋屋と
具体的なのが活き活きとさせ、”は”が強調させる選択で手練れ
だと思ったとの弁でした。
千原ジュニア氏(特待生)
バティシエに告げる吾子の名冬うらら
中句で”名”で留めることで、重さが加わり、子への愛情深さ
が伝わると絶賛でした。
中田喜子さん(名人)
流れてるショコラの奥の冴ゆる巴里
ショコラフォンデュのシーンから冬のパリへ飛ばして
ショコラとパリで甘くて、苦くて大人のおしゃれな句と絶賛でした。