Vol.308 Taka的problem solvingの始まり始まり
ブログに来て頂きありがとうございます
さて本日も人間革命していきます
本日のお題は「Amaranth」です
さて本日も穀物編をお届けしよう
WHOでは未来の食物と
称する程に注目され始めている
その穀物とは…
Amaranth=
アマランサス(アマランス)だ
古くは古代南米のインカ文明などで
食用とされていて
ネイティブアメリカンは
アマランサスも穀類の様に
摂取していた様だ
日本には
江戸時代に伝来していた様だが
主に観賞用として伝わった様だ
東北地方では
アカアワという名で
食されていたとも言われている
アマランサスは
赤紫などの羽の様な花の中に
穀粒があるのだが
花の色はとても美しい色合いで
赤系の染料としても
使われており
アマランサス色とも
呼ばれている
因みに赤色2号という着色料は
アマランスと名付けられているが
全くの別物であり
添加物であるので
氣をつけてほしい
2010年頃から
スーパーグレイン(驚異の穀物)として
大変注目を集めた
穀物のひとつだが
栄養価の濃さは際立って高く
白米の2~2.5倍のタンパク質があり
アミノ酸スコア も
穀物類の中では断トツで
75%と高めであり
その中でも
動物性タンパク質に
多く含まれる
必須アミノ酸 のリジンは
肉を好まないビーガンの人には
アミノ酸スコア を上げる為には
うってつけの食材と言えよう
そして
ミネラルも豊富で
モリブデン やマンガン が多く
その他にMg, Cu, Fe, Zn, Se, Ca, Kがあり
ビタミンB6を始めとするB群 が多い
そして
水溶性食物繊維が多く
植物ステロール が豊富なので
植物ステロールの特性である
動物ステロール(コレステロール)に似た
構造ゆえに小腸での
コレステロールの吸収を妨げて
血中のコレステロール値を
低下させてくれる
嬉しい食材でもある
更に嬉しい事があるのだが
それは
グルテンフリーな
タンパク源という事だ
グルテンフリーの食事するなら
アマランサスはうってつけであり
前述したタンパク質 や
ミネラル の豊富さは
グルテンフリー穀類の中では
断トツの高さだ
しかし
アマランサスにも
デメリットは存在しており
サポニンという成分も
多く含まれる為
過剰摂取をすると
アレルギーを起こす可能性や
腸に穴をあける
リーキーガットの原因に
なり得るので
少量の摂取を心掛けて
米と一緒に炊くなら
米1合につき
アマランサスを大さじ一杯を
目安にしてほしい
玄米同様デメリットよりも
メリットの方が高いので
少量でも是非取り入れてほしい
明日は
酸素の元素記号みたいな穀物だ
乞うご期待
今日もお愉しみ様でした\(^^)/
感謝ですm(__)m
運命は自分で運ぶ物
幸せは行動した未来にしか存在しない
幸せな健康を運ぶ
断食クリエーター(断食一級資格所有)
分子整合医学美容食育協会認定 上級講師
前田 隆志
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