Vol.195  Taka的problem solvingの始まり始まり
ブログに来て頂きありがとうございます
 

 
さて本日も人間革命していきます
 
本日のお題は「食中毒防止」です
 
 
 
昨日は食中毒とは何なのかという事で
 
あなたも少しは理解して
 
頂けたでしょうかはてなマーク
 
 
そして本日は
 
その対処として
 
防止法になる訳ですが
 
実際に感染源となる人が
 
一人でもいれば


 
食中毒いつ どこで 
 
感染するか分からないのは
 
昨日のブログより
 
わかる筈ですが

勿論 生ものを口にしないのは
 
第一の防止法ではありますウインク


 

その他にはこんな事が
 
防止法としてありますニコニコ

加熱する
 
解凍はしっかりとする
 
放置時間を与えない
 
常温で保管しない
 
手をよく洗う
 
調理器具や食器からの感染を防ぐ
 
除菌する
 
 
この辺が
 
万一感染しても
 
感染ルートを軽減する方法になるプンプン
 
 
では
 
其々を詳しく
 
かいつまんでみようウインク
 
 
先ず菌は基本熱に弱いという事ビックリマーク
 
熱といっても
 
かなりの高温だメラメラ
 
昨日のO-157は76度以上
  
ノロウイルスなら86度以上らしい…
 
つまり食材なら
 
よく煮るよく焼く
 
と いう事がが原則になる
 
 
肉なら鮮度の有るものなら
 
一歩譲るが不安はつきもの…
 
だから
 
この時期は中心部まで
 
温度を上げた方が
 
食中毒予防になる
 
もしウェルダンが嫌で
 
レアがいいという方は
 
トイレにgo覚悟で食べて欲しい(笑)


 
 
そして
 
決して人には移さない様に
 
知識をもって欲しいプンプン
 
 
そして先程の温度だが
 
75度85度までは


菌は繁殖しやすい温度
 
なる訳だから
 
しっかりと環境把握は
 
心得て欲しいウインク
  
 
 
つまり
 
解凍するなら中途半端にしてはダメ
 
逆に冷凍する時も
 
急速冷凍がベストだろうプンプン


 
生ものでも
 
特に二枚貝は性質上
 
細菌を取り込みやすく
 
氣をつけたい食材です
 
 
この時期の刺身も同様でしょう

 
二次感染を防ぐには
 
何より手を洗う事 
 
除菌もアルコールなどで
 
除菌すれば良いでしょうウインク
 
但し
 
自分の有用な常在菌も
 
死滅してしまうので
 
手袋などで器具やテーブルなど
 
試みて下さい👍
 
 

それから
 
もし食中毒にかかったら
 
氣をつけて貰いたいのが
 
脱水症状になる人が
 
いるらしいので
 
水分補給は欠かさない様に
 
して欲しいウインク


 
 
そこも
 
断食クリエーター的には
 
ポイントがありますウインク
 
 
避けたい水分は
 
スポーツドリンク、コーヒー
 
紅茶、お茶(緑茶、烏龍茶など)
 
そして牛乳ですプンプン
  
 
スポーツドリンクは
 
異性化糖の様な不自然な糖質が
 
相当量含まれるので
 
別の意味で避けたいのだプンプン

 
そしてコーヒーや紅茶など
 
これらはカフェインが
 
逆の作用をしてしまいますので

食中毒の時は避けたいですね
 
 
牛乳に関しては
 
動物性というのもあり
 
色々な意味で論外でしょうえー
 
 
食中毒以外でも
 
オススメはしないので
 
嗜好品と思って下さい👍
 
一番はお水です
 
 
兎に角
 
二次感染は防いで行きましょうウインク
 
  
今日もお愉しみ様でした\(^^)/
感謝ですm(__)m
 

運命は自分で運ぶ物       
       幸せは行動した未来にしか存在しない
 
 
幸せな健康を運ぶ 
断食クリエーター(断食一級資格所有)
分子整合医学美容食育協会認定 上級講師
前田 隆志
 
 
 
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