Vol.193 Taka的problem solvingの始まり始まり
ブログに来て頂きありがとうございます
さて本日も人間革命していきます
本日のお題は「善玉と悪玉」です
さて昨日は
世の肥満のアイドル
コレステちゃんについて
お伝えしましたが
まだ あなたにとって
コレステロールは悪者と
捉えている方も
少なくはないだろう
そもそも
コレステロールは本当に
悪者なのだろうか
では紐解いて行きましょう
あなたが食事から摂る
コレステロール量は
1日に約0.3~0.5gくらいが平均で
実は体内で1日にその3倍くらい
つまり約1~1.5g程の
コレステロールが合成されています
常に体内では
一定量のコレステロールが
必要だからです
仮にコレステロールを食事で
摂り過ぎても
本来は体内合成分は
抑制 する働きが有るので
健康体で有れば
コレステロールは増える事は
考えにくい筈なのです
コレステロールが作られる
簡単な流れとして
原料は資質、糖質、蛋白質と
特別なものではないが
腸で最小まで消化されて
肝臓に運ばれ
再合成されて
コレステロールが作られます
その他にも小腸、副腎皮質、皮膚などでも
作られます
それらでは一定量を
増やさない様に
ホメオスタシスが働きます
つまり恒常性を維持しています
そして
あなたの約60兆個の細胞の膜を
構成する働きを待っていて
ビタミンDの材料にもなっているし
胆汁酸 やステロイドホルモン の
材料にもなっています
ここからは更に
難しくなるので
もう少し初級編的に
お伝えしますが
よく あなたも耳にする筈の
善玉、悪玉と言われる
コレステロールだが
腸内細菌でも
同じ様に善玉と悪玉という
言葉は使われている
これらは共通していて
一般的に分かりやすく
比喩していて
実は善も悪も存在しません
では何故悪玉と言われるのか
別名LDLと呼ばれていますが
LDLは肝臓から血管で運ばれ
コレステロールを
各細胞や各臓器へ
運び屋として活躍しています
一定量を越えるコレステロールは
必要としないので
血管の壁に染み込み
過剰に増えると
次第に溜まっていくのです
これが
動脈硬化 の原因になる訳だ
だからそれを比喩して
悪玉と言っているのだ
では
もう片方の善玉だが
此方はHDLと呼ばれていて
どんな働きをするかというと
血流に乗ったHDLは
全身を駆け巡り
各細胞から余分な
コレステロールを回収して
肝臓に送る働きをしています
いわゆる回収屋 であり
血管の掃除屋 さんでも有るので
善玉と言われているのだ
厳密には
コレステロールだけではなく
リポタンパクや中性脂肪などが
くっついたり
離れたりしながら
体内で働いているのだが
それを言い出すと
恐らく頭はパンクするので
割愛させて頂きます
ここまで来て
氣付いている方は
とても賢い人だが
LDLはコレステロールの
運び屋 ですが
コレステロール は食べる物より
3倍も体内で合成される程
大事な物なのですから
本来は善も悪もなく
偏った食事や
過剰なコレステロールを
入れない事が大事なのだ
食べ過ぎ 飲み過ぎ による
過剰摂取と運動不足が
動脈硬化や心筋梗塞に脳梗塞を
招いているのだ
だから
腹7分と適度な運動
そして食べ過ぎたなら
一度ファスティングで
リセットしてから
キチンとした
食生活をして欲しいと
切に願う
今日もお愉しみ様でした\(^^)/
感謝ですm(__)m
運命は自分で運ぶ物
幸せは行動した未来にしか存在しない
幸せな健康を運ぶ
断食クリエーター(断食一級資格所有)
分子整合医学美容食育協会認定 上級講師
前田 隆志
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