タンパク質を取ろう!➡過剰摂取は控えよう!になったワケ | 講師中村未央子のファスティング研究所

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さてさて、今日は「タンパク質」

ちょっと前までは

「タンパク質取って、筋肉つけよう!」
「肉や魚を食べよう!」だったのが、

今では、
“タンパク質の過剰摂取”を控える食事指導が行われています。


なぜかというと、
高タンパク質は病気になるのが、
分かってきたから。


アメリカでも、
1880年頃は1日に118~125gのタンパク質を摂ろう!
だったのが、
1980年頃には1日50g前後と半分以下に!変更されました。


病気になる理由は2つ。
①私達の身体にはタンパク質の貯蔵庫がない
②タンパク質は消化が大変



ステーキを食べるとします。
加熱した肉は消化酵素が死んでしまってる。
だから、胃で初めて消化が始まる。
これだと消化・分解が不十分のまま腸へ。

消化不良のタンパク質の破片が血液中に入り、
血を汚し、ガン・関節炎・アレルギーなど慢性病・免疫疾患の病気を引き起こす。


つまり、
肉や魚の食べ過ぎは
病気を作ってしまうということ!




ちなみに適切量はどのくらいかというと、

・魚:週に250g以内
・肉:週に200g以内
・卵:週に5個以内


が目安です♪

動物性食品を摂った時は、
その2倍の野菜や果物、
又は酵素を摂って消化を助けてあげて下さい(^_-)-☆



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