抗酸化とは・・・
酸化を抑える、体の中を錆びつかせないこと。
それには、2つ。
①抗酸化の栄養素:ビタミン・ミネラル・ファイトケミカル・αリポ酸を摂る
②酵素
やっぱり酵素が本当に大事です!
【酵素】の特徴は、
・毎日少しずつ減ってく
・1日に一定量作られる
・食物など外から摂ることも可能
・酵素は「消化」と「代謝」に使われる
・生命活動の源
など。
だから、
【酵素を上手に補いながら、ムダ使いしない】
ことがとても大切なんです。
そう、これらをしてると酵素の「ムダ使い」になってしまいます
↓↓
・食べすぎ
・飲みすぎ
・夜食
・食べてすぐ寝る
・睡眠不足
・加熱食ばかり食べる
ぜひ覚えておいて欲しいな♪
加熱食の反対は、「非加熱」。
生の野菜や果物(できるだけ農薬・化学肥料の少ないもの)も食事に取り入れていって欲しいです。
私は、「食べてすぐ寝る」を気を付けなければ!(笑)。
あと、
発酵食品、酵素ドリンク・エキスもぜひ普段から摂って下さいね(^_-)-☆
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