こんにちは。
渋谷・代々木公園でファスティングプランナーをしているミオコです。
この時期はファスティングを始める方が物凄く多いです。
季節的にもデトックスの時期ですし、
何より薄着の時期に入りますからね。
私もファスティングを始めたいなぁと思いつつも、
料理教室を開催したりで、なかなかスタートを切れずにいます(笑)。
冬は寒いから、どうしても体に溜め込んじゃいますよね。
そろそろファスティングして、軽くなりたい!!(笑)
さてさて、ファスティングですが、
この食べ物が溢れかえる時代に、あえて「食べない」期間を作る。
私はファスティングに出会うまで、「食べない」ことを体験したことがありませんでした。
「3食食べる」が習慣になっていたから、それについて考えたこともないし、
まして、お腹が空いているのに「食べない」なんて考えられないってね。
だから、始めてファスティングをした時はかなり衝撃的でした。
食べなくても、こんなに生きていられるものなんだ!
しかも、肌の調子がすこぶるイイ!!
つやつやピカピカ!!
今までこんなに自分の瞳が輝いているのを見たことない!
そして、6日のファスティングを終えた後の回復食の美味しさ!!
(ちなみに回復食は、ファスティング後の食事のことなんですが、この期間が実は一番大切です。
ファスティングで失敗している人達は、大体ここで失敗している人が多いです。)
この、久しぶりに食べるご飯の美味しいこと!!
美味しすぎて、涙が出そうになったほどです(笑)。
「食べない」ことで、「食べられる」今に自然と感謝が湧いてきました。
いつでも何でも食べられる今、だからこそ、
「食べない」期間を作るっていうのは、物凄い贅沢な体験なのかもしれないな。
最近はそう感じるようになってきました(笑)。
「食べられる」ことに自然と感謝が湧いてくるようになると、
不思議なもので、日々の小さな豊かさに目が行くようになります。
それが、大きな豊かさへと繋がっていくんだな、って感じます。
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