先週末、いちご狩りに行ってきました
行き先は去年も行った
Emma Lea Farmという農場🐮
去年のブログ
去年のブルーベリー狩りがとても楽しかった&美味しかったので、事前にホームページで確認のうえ、ブルーベリーとクランベリー両方がオープンしていると書いてあった日にちに行きました
到着して説明を聞いていると…
クランベリーは終わりました。ブルーベリーはもしかしたら来週からオープンの予定です。
って、、、
ホームページの情報どこいったーー!!
と叫びたくなるくらい事前の情報と全然違う内容を説明されました
ここはカナダカナダカナダ🇨🇦
と気を取り直し、ストロベリー🍓やブラックベリー、Tay Berry(=初耳)はやっているというので、とりあえずストロベリーの畑へ
ストロベリーのピークは過ぎてしまっていたので、大粒のいちご🍓は殆ど見当たりませんでしたが、それでもイチゴはたくさん残っていて、子どもたちも大喜び
そんな息子は、
「これ食べていい?食べていい?」
しか喋っていませんでした。
日本のいちご狩りと違って、こちらの味覚狩りは持って帰る分だけ購入するシステムなので、食べちゃいけないんです。
結構食べてますけどね、みんな。
結局、イチゴはバケツに2杯と、ブラックベリーを少し。Tay Berryはお味見したらあまり甘くなかったのでやめました。
ブラックベリー、こんなやつです。
こちらではスーパーでもよく売っています
これ全部で15ドルくらい
フルーツ狩りの楽しさとトータルでこのお値段なんて素晴らしいです
持って帰ってみると、イチゴは摘み方が悪かったのか、変色したり見た目が悪くなってしまったものが多かったので、酸味の強いブラックベリーとともにジャムにしました
さすがに我が家では消費しきれない量のジャムだったので、日頃お世話になっている方々へお配りしました
↓一部だけの写真。
イチゴは当日は美味しいけど、素人が摘むと変色したり見た目が悪くなってしまうので、あまり子ども向きではないなというのが感想です。
去年ブルーベリーは大丈夫だったので、1ヶ月以内にまたリベンジのつもりです
おわり