ファーム田中屋のブログ

ファーム田中屋のブログ

新篠津村で夫婦仲良く農業を営んでおります。
「米」「麦」「大豆」「ミニトマト」「家庭菜園」など生育状態をお知らせしたいと思います!

 28年度産 特別栽培米の内容 

我が家にて販売中!!(買ってね)

ネットショップ にて 販売始めます!!
☆節減対象農薬3成分  (慣行は22成分なので、13.6%)

≪商品名イッポンFL≫成分はピラクロニル(1回)、ブロモブチド(1回)、ベンスルフロンメチル(1回) 

☆化学肥料窒素成分2.8kg/10a   (慣行は10.0kg/10aなので28.0%)

≪商品名472≫ 窒素14%リン酸17%加里12% 側条として使用


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先月 在庫切れをしてしまいました。
小麦粉のシリーズ やっと、準備が出来ましたので
御注文宜しくお願いします。
500gの小袋 540円(税込)/袋です。

5kg袋 3240円(税込)/袋です。



20kg 業務用です。
必要な方は、声をかけてください。

本日は、小麦粉の宣伝でした、ご購入宜しくお願いします。

久しぶりのブログ更新です。
パソコントラブル・・・から パスワードが分からなくなり

ご無沙汰してましたが、復帰しました。
着物を解いて、作務衣を作ったので、自ら着て撮影してみました。


ご紹介が遅れましたが、有機の小麦粉を使ってくれるパン屋さん
「パンとケーキのショコラ」さんのパンです。
お店は札幌中央区南8条西23丁目1-1 (ガーデンハウス南円山Ⅲ 1F)



お近くへおいでの際には 寄ってみてください。




本日は 札幌市経済界フォーラムにパネラーで出席ぃました。

三國シェフの基調講演は、地元を愛する気持ちを感じました。

そして、オリンピックの準備の為に動いている先見の考えを学びました。

さらに、『和食』が、世界文化遺産に登録された時のシェフの行動を聞くことができました。

上田市長が勇退なされる前の大きな事業と言うことで

震災後に札幌市が瓦礫を受け入れなかった事に

お礼を言う機会を得たので、感謝を述べました。

札幌市が、道内の都市を引っ張って、北海道を盛り上げてい考えを聞き

この考えが次期の市長も引き継いでくれるよう期待します。

池田食品の池田社長の話から、農業との結びつきの考えは、

農業を理解したところに、力点を置いてくれていることに感動しました。



三國さんの教え、嘘は良くないが、ホラはいい。

セールストークは必要だし、ユーモアも欠かせない。

そして、魂を込めろ。


学びが多い時間を有難う御座いました。

今年も、作業に使う 腕貫を作り・・・


ヤッケ 等・・

結構カラフルです。


少々 目立つぐらいが、丁度良いのです。

畑では、埋もれてしまうことがありますので、

本人が着ると こんなふううに 成る予定です。



28日~1日とトマムで美味しいもの一杯頂いて来ました。

1日に食べたboya farmの羊の丸焼き





28日の料理から



ゆり根の温かいサラダ クラッカー

ローストビーフ 山わさび添え~ 合格

ラザニア と 温泉卵とカマンベールなんとかソース

トマムの用意してくれた品々 これだけでもお腹を満たせそうですが、

目的は十勝の食材の料理を食べること・・・控えめにしました。

マッシュルームも焼きはジュウシーで香りも楽しめたした。

黒豚のロースト じゃがいもとユリ根のピューレ添え

じゃがいも・ゆり根 共に甘さが凄くびっくりでした。

ラクレットは、見過ごすことができずに、自ら並んで頂きました。

おとなしい感じのラクレットでした。

満足な時間を有難う御座いました。


テクセルと言う羊知ってますか?

この羊が美味しいとの事で、我慢できずに買ってしまいました。

先ずは、串焼きで頂きました。クセもなく塩でOK・山山葵も最高でした。

外側は、アルミで串が焼けないようにして、焼きます。

真ん中の肉は、味噌に漬け込んだものです。
味噌が一番好みの味でした。

忘れるところでしたが、フィレ肉はすごく柔らかくて牛肉より好きに成りそう。

この後会議がなければ、完全にビールです。(´;ω;`)

バレンタインも間近なので、ハート型のミートパイ

おイモも立派な働きで、幸せ ドキドキ

ローフトシープ

肩ロース・もも肉・リブロースの3部位の食べ比べアップ

半頭買いした甲斐あって、十分に肉を堪能しました。


おひつじさん 御馳走様でした。

テクセル 侮れません。

調べると、ルスツリドートとアサヒビール園で食べられるようです。

Yさんの好意で、真里子さんの大好きなべネシアさんを探すツアーが

始まり・・・ 凄いことに 自宅を発見目ラブラブ

お邪魔にならない様にですが、記念写真を撮らせて頂きました。


朝 6時30分ホテル発のオプショナルツアーは

べネシアさんもお出でになる事が有るという朝市。

残念ながら、会うことは出来ませんでした。

そして、近くに住まれていること以外には情報も得れませんでした。


そこからYさんが、ぐるっと回ってみましょう・・・と、運転車


何度も録画で家の様子、台所の様子・庭の様子が

分かっているので、見つけることが出来ました。

自然を大切にしている方の、お住まいらしく 家と庭の草木が素敵です。

べネシアさんのイベントが有ったら 行きたそうに話し、

ここに来れたことが 本当に嬉しい真里です。

食べ物だけでなく、楽しい思い出いっぱいの旅の

報告1です。

今年も 作業着を作りました。

年々 短時間で仕上げてます。

今回は方から背中の部分を2重にして光線を防ぎ

日焼けを防ぐ効果をアップさせてそうです。

このような感じで 作業着と成ります。



明日からは カニを食べに旅に出ます。

旅行前に 記事を更新させてもらいました。

ブッラクベリーとラズベリーのジャム作りも・・(昨日でした)

ラベルも真里が書いたものをシールに加工しました。

原料は、夏に収穫して冷凍してあったものを使いました。

忙し時には、手が掛けられないことも、

今は余裕で作ちゃいます。



今年も収穫して、冷凍が必須うな我が家でしょう。(#^.^#)

今日は 自分の小麦粉(有機はるきらり)で

ピザを作って食べました。
美味い・・にひひ


順番に 10時前に生地を仕込み 一次発酵の為寝かせます。

指を指して、状態を確認します。(こんな状態でOKです)

切り分けて、2次発酵の為 また寝かせます。

結構膨らんできましたが、夕食まで時間が有るので

もう少し寝かせました。

更に 膨らみましたが 問題ないです。

生地を伸ばして、具を載せて焼きます。
焼いたのが、最初の小麦粉と一緒の写真のピザです。

自家製のピザ(トマトソース・ドライトマトのオリーブ漬け)にチーズ(購入)

野菜のピザ(パプリカ、アスパラ・ドライトマト)+チーズ

チーズを載せて焼き、更に生ハムを載せて2分ほど焼き上げてみました。

写真に無いのが、チーズとアンチョビを載せたもの・・・
生ハムとアンチョビは少なくしないと、しょっぱいです。
美味しく 頂きました。

自分の作ったものを手を加えて食べる喜び満喫しました。