じゃがいも、さといも、さつまいも、やまいも。
私は“いも”が大好き
煮る・焼く・揚げる・蒸す……などなど、
料理のバリエーションも豊富で、おいしいですよね
今回はそんな大好きな“いも”の中から、じゃがいもをピックアップ。
ファーム木精さんのだんご粉 を使って、
さくさくもっちもちの「じゃがバタボール」をつくってみました。
ころころポテト、見た目もかわいいでしょ
ではでは、レシピをご紹介しますね
----------------------------------------------------------------
おやつにも、おつまみにも☆ じゃがバタボール
----------------------------------------------------------------
調理時間 15分程度
材料(15個程度)
・バター 10g程度
・じゃがいも 3個
・だんご粉 大さじ1と1/2
・塩・こしょう 少々
・粉チーズ お好みで少々
・揚げ油 適量
作り方
1)バターは耐熱容器に入れ、レンジで溶かしておく。油を180度程度に熱しておく。
2)じゃがいもの皮をむき、生のまますりおろす。
※時間がたつと茶色くなっていくので、なるべく揚げる直前にすりおろす。
3)2をきれいな布巾にのせて、絞って水気を切る。→写真左
※きっちり絞らなくても、だいたいでOK。
4)3をボウルに入れ、1のバターとだんご粉、塩・こしょう、粉チーズも入れて、ゴムべらで混ぜあわせる。
→写真中央
5)直径2cmくらいの大きさになるように手で丸め、きつね色になるまで揚げる。→写真右
※水気が多く、丸めにくい場合は、だんご粉を少し足す。
6)塩やケチャップなどをつけていただく。
----------------------------------------------------------------
ころんとした形と、さくっもちっという食感は、
子どもも喜ぶこと間違いなし
シンプルに塩でもおいしいですが、
カレー塩(カレー粉+塩)とかも合いそうですね。
ビールのおつまみにもぴったりですよ