ごどうふ もどき

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こんばんは、あやですおでんくん④(おろおろ)


居酒屋で食べた、ごどうふの味が忘れられず・・・


【ごどうふ(呉豆腐)】

佐賀県・有田町が有名。

一般的な豆腐は、豆乳をにがりで固めるが、

ごどうふは豆乳をくずや澱粉を混ぜて加熱し、固めたもの。


ということで、作ってみました。


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バイバイ材料&レシピ



ファーム木精レシピ集-とうふ1


だんご粉・・・100g

片栗粉・・・50g

豆乳・・・500ml



ファーム木精レシピ集-とうふ2

①お鍋に豆乳を投入!

弱火であたためます。沸騰はさせない。



ファーム木精レシピ集-とうふ3

②粉類も投入!


ファーム木精レシピ集-とうふ4


③弱火で熱しつつ、泡だて器でまぜまぜ。

だんだん、固まってきます。

ある程度、粘り気が出てきたな?と感じたら

火を止めて、しばらく冷まします。

ファーム木精レシピ集-とうふ5

④食感はプリンのようです。

そのまま醤油をかけて食べてもいいですし、

黒蜜をかければおやつにもなります。

我が家では、スプーンですくって、お鍋に落として食べました。