こんにちは、シズですブタ

前々回はそば米の入ったきのこのクリームリゾット
前回はそば米入りのあんをかけた里芋の揚げ出し ……と、
そば米を使ったレシピが2つ続いたので、今回は別の雑穀でのレシピに挑戦ビックリマーク

紅染米 という、ファーム木精さんの赤米を入れた
さつまいものおこわですさつまいも


ファーム木精レシピ集-赤米入り芋おこわ


土鍋で炊くのでおこげが香ばしくて、
さつまいもはほっこり甘いんです。ほんのり赤米色ドキドキ


では、レシピをご紹介しますねベル



----------------------------------------------------------------
土鍋で炊く! 赤米入り芋おこわ
----------------------------------------------------------------

クローバー 調理時間  30分程度(お米を研いで水につけておく時間は除く)

クローバー 材料(3~4人分)
・赤米(大さじ2杯弱)+白米 1合
・もち米 1合
・さつまいも 小1本

・塩 小さじ1/3
・めんつゆ(濃縮タイプ) ティースプーン1杯程度
・酒 大さじ1
・上記分量の塩、めんつゆ、酒 + 水 350cc

クローバー 作り方
1)赤米、白米、もち米は研いで、30分~1時間程度、水につけておく。

2)さつまいもは皮を厚めにむき、2~3cm角に切って水にさらす。

3)1のお米をいったんざるにあげて水気を切り、土鍋に入れる。

4)さつまいももざるにあげて水気をを切り、お米の上に並べる 写真左

5)調味料入りの水を入れて、蓋をして、強火にかける。

6)ときどき蓋を開け様子を見て、ふつふつと沸騰してきたら弱火にして、15分蓋をしたまま炊く。
鍋と蓋の間に隙間があるので、濡れ布巾で蓋のまわりをハチマキするのがおすすめ。→写真中央

7)15分炊いたら、30秒だけ強火にして、火を止める。

8)10分程度蒸らしたらできあがり。→写真右

ファーム木精レシピ集-赤米入り芋おこわ 手順
----------------------------------------------------------------


栗おこわも大好きなんですが、もしかするとそれ以上に
芋おこわの方が好きかもニコニコ

しっとりと甘いお芋で幸せ気分になっちゃいますドキドキ
おいしそうなさつまいもと出会ったら、ぜひぜひお試しくださいビックリマーク


赤米は食物繊維やビタミン、ミネラルなど栄養価も高いそうですアップ
土鍋で炊くごはんは、おいしいですよ~グッド!