おにぎり山ふもとの畑日記(2)

  昨年の秋、植えるのが遅れてしまい、畑に放っておいたキャベツが、成長を続けて、玉を結び始めた。防寒対策もしていないのに、暖冬のおかげで、この時期になって食べ頃に。
 

   ちなみに、キャベツは千切りにして、豚の生姜焼きに添えて、肉を焼いた油とからめて食べると旨い。

  また、千切りにして、とんかつに添えるのも美味しい。お皿の脇に盛られたマスタードを少しだけつけると、鼻にぬける辛さがここちよい。キャベツは千切りが一番だと思う。
 

   畑を見ると、穫り残した白菜も、地をはうように成長し、薄緑色でやわらい。スーパーで売っている白菜とはちがうけれど、美味しそう。「農業に正解なし」、うん、良い言葉だ! 

            AW (2020/02/02)  

           

春時雨 キャベツの葉の 盛りかな