前号で、新緑の候も、お勉強という志のもと、
有田川町役場清水行政局を訪ねました。
大西さ~ん 山椒のレシピいっぱい教えてよ~
(大西さんは、行政局勤務の傍ら、ボランティアで私たちの活動をサポートしてくれているのです)
大西さん:これ見てよ~
ワタクシ:おー、若干レトロやけど、いろいろレシピ載ってるやん
和歌山弁講座:いろいろレシピが載ってるじゃあ~りませんか
でも、もうちょっとイマドキっぽい料理のやつないの
大西さん:これはなあ、僕が若いころ、仕事で作ったパンフなんや
和歌山弁講座:イマドキじゃなくて悪かったね…さすが和歌山弁は深い
と言いつつ、今は山椒オフィシャルサイトってのがあって、いろいろなレシピ紹介してるで
とのこと。
和のスパイス・山椒 - ぶどう山椒とは|ぶどう山椒オフィシャルサイト|有田川町 (budo-sansho.com)
ワタクシ:おー、いろいろ載ってるやん。これは参考になりそう
これは、じっくり拝見するとして、そろそろ実山椒が取れる頃でしょ?
どこか、畑にに連れってよ
大西さん:ほな、西脇さんとこ行こか。秘境やで。ニヤリ。
ワタクシ:
という訳で、二人で西脇さん宅を訪問。
着くなり…
西脇のお父さん:これ食べてみ
※和歌山弁講座:食べてみなさい
ワタクシ:瑞々しい!実も柔らかい。採れたて果実だわ!でも痺れてきた(笑)
お父さん:今朝採ったやつや。これをその日の午後のクール便で送ったら喜ばれるんよ
お母さん:これも食べてみ!
と、冷凍実山椒を出してくれました。
ワタクシ:ほー、これも柔らかいですね。
お母さん:これは、去年、新鮮なうちに冷凍させたやつ。
左が今朝収穫した実。もう少し大きくなるとのこと。 右は冷凍
ワタクシ:やっぱ山椒も新鮮が一番かあ。
でも、収穫→手入れ(これがかなり面倒)→午後の便(2時らしい)となると大変ですね。
お母さん:そうなんよ。だからそんなに注文受けられないの
ワタクシ:貴重品やなあ
ワタクシ:是非、畑も見たいなあ
お父さん:じゃ、そこの胴長(胸までの長靴)履きな
ワタクシ:
ここからは写真で…
川の向こうが畑。でも橋がない💦 隔離された完全無農薬エリア💦
ワタクシも胴長で後に続きます。おー、流れ速いわ
もうすぐ収穫期の山椒畑に到着
アップすると…
もうすぐ山椒の季節がやってきます。
皆さん“和のスパイス”山椒で大いに楽しんでくださいね
究極の山椒レポートでした