いい季節ですね
若葉が眩い
いつもお世話になるみかん農家の宮井さんから山椒の写真が届きました。
おー、和歌山は日本一の山椒の産地ですから
もう、こんな季節になりましたか… 早いなあ
佃煮にサバの炊き込みご飯
サバ缶を使った炊き込みご飯作るとき、ばらばらッと投入…
なんか得意技やからなあ
って、ちょっと待ったぁ
“山椒は肉、魚、野菜にデザートまで、幅広い食材と相性が良い”とか言って
ワタクシのバリエーション少ないなあ
よく使ってくださる方は、水煮してして冷凍して…とか言ってるもん。
どんな料理に使ってんやろ
※和歌山弁講座(初級):どんなお料理に使っているのでしょう?
こりゃいかん…
本日はここまで。
もっと勉強して皆さんに報告するのだ