昨日の晩ごはん。
なんやねんこれって感じの晩ごはんでしょう。
主食はお好み焼き(冷凍しておいたもの)と他はたけのこばっかり。
おひとりさま晩ごはんはこんなもんです。
↓大量生産したお好み焼き
でも自分の為にほとんど料理をしなくなった私にとって、たけのこを茹でて料理をしたという事が進歩です
平成最後の日に頂いた立派なたけのこ。
めちゃくちゃデカい。
2キロまで計れるもので計ってみた
軽量不可でした(笑)
そんなたけのこを下茹でして色々作りました。
左上から時計回りに、たけのこのやみつきメンマ、たけのこの土佐煮、木の芽和え用の白だしで煮た角切りたけのこ、若竹煮。
全部、市販のたけのこの水煮でも作れますが、やはり生のタケノコを茹でて作った方が断然美味しいのは「たけのこのやみつきメンマ」です。
自分でいうのもなんですが、めちゃくちゃ美味しいです。
レシピはこちら↓
【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ by FarmersK
今日は余力があれば木の芽みそを作ろうと思います。
で、頑張って色々作って自己満足したので、本当に久々の晩酌をしました。
『四三才の春』
このお酒、めちゃくちゃ美味しいです。
来年はダース買いしよっ
名前が「四三才の春」だけど、五三才の私。
春を満喫しています
今日は早朝からちょこっと畑仕事をしてきました、今は小休憩中。
午後からはズッキーニの苗を受け取りに行き、ノンストップで植えまくります。
明日は小松菜の大収穫なので意地でも全部植え切ろうと思います
では今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
ポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪
↓↓↓
Twitterやってます→こちら
レシピ本農家の台所シリーズ発売中~
新刊です↓
農家の台所から
1,512円
Amazon |