昨日の晩ごはん。

 

 

なんやねんこれ!?って感じの晩ごはんでしょう。

主食はお好み焼き(冷凍しておいたもの)と他はたけのこばっかり。

おひとりさまクローバー晩ごはんはこんなもんです。

 

↓大量生産したお好み焼き

 

でも自分の為にほとんど料理をしなくなった私にとって、たけのこを茹でて料理をしたという事が進歩ですニコニコ

 

平成最後の日に頂いた立派なたけのこ。

 

 

めちゃくちゃデカい。

2キロまで計れるもので計ってみた

 

 

軽量不可でした(笑)

 

そんなたけのこを下茹でして色々作りました。

 

Cpicon 【農家のレシピ】タケノコの茹で方 by FarmersK

 

左上から時計回りに、たけのこのやみつきメンマ、たけのこの土佐煮、木の芽和え用の白だしで煮た角切りたけのこ、若竹煮。

 

 

全部、市販のたけのこの水煮でも作れますが、やはり生のタケノコを茹でて作った方が断然美味しいのは「たけのこのやみつきメンマ」です。

自分でいうのもなんですが、めちゃくちゃ美味しいです。

 

レシピはこちら↓

Cpicon 【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ by FarmersK

Cpicon 【農家のレシピ】タケノコの土佐煮 by FarmersK

Cpicon 【農家のレシピ】若竹煮 by FarmersK

 

 

今日は余力があれば木の芽みそを作ろうと思います。

 

 

Cpicon 【農家のレシピ】木の芽味噌 by FarmersK

 

 

で、頑張って色々作って自己満足したので、本当に久々の晩酌をしました。

 

 

『四三才の春』

このお酒、めちゃくちゃ美味しいです。

来年はダース買いしよっ!!

 

名前が「四三才の春」だけど、五三才の私。

春を満喫していますニコニコ

 

今日は早朝からちょこっと畑仕事をしてきました、今は小休憩中。

午後からはズッキーニの苗を受け取りに行き、ノンストップで植えまくります。

明日は小松菜の大収穫なので意地でも全部植え切ろうと思います!!

 

では今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように音譜

 

 

ポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪

↓↓↓


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

レシピブログのランキングに参加中♪


 

Twitterやってます→こちら

 

 

 

レシピ本農家の台所シリーズ発売中~

 

新刊です↓

農家の台所から 農家の台所から
1,512円
Amazon