昨日、ふとやっぱり自分で作った方がいいなぁ~って思って、まずこれを作りました。
万能だし醤油~
黒門市場で買った「さば節」があったし、おいしいだし醤油が作れます。
【農家のレシピ】我が家の万能だし醤油 by FarmersK
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レシピはこちら
万能だししょうゆを作ってまで食べたかったのはコレ
とろろ蕎麦
来客があったわけでもなく、どうしても食べたくなって作ったんです
自分が食べたいと思い、作ったもの。
今の私にとっては前進です。
来客があるから「玉ねぎだれ」を作ったことはあるけど、自分が食べたいものの為に「万能だれ」を作ったのは主人が亡くなってから初めてなんです。
このお箸のおかげかな
カワイイお箸でしょう~
頂き物なのですが、本当に不思議な力を持ったお箸です。
2本の箸の色が違うのは、木の種類が違うからなんですよ。
裏返すと・・・
1本は真心、栗の木。
もう1本は重厚、ケヤキの木。
主人の大好きだったケヤキの木と、誕生木の栗の木のお箸です。
このお箸を見ていると、何かを作りたくなりました。
簡単なとろろ蕎麦なんですが、ふと思い出したんですよ。
結婚生活が始まり、私が初めて作った料理を。
新婚旅行のプーケット島から帰ってきて、日本らしいものが食べたいと言った主人に作ったのは「ざるそば」でした。
だからこの「とろろ蕎麦」は私の第二の人生の最初の料理かもしれません。
自分の為に、そばに合う「だし醤油」から作れたこと、なんだか自分の事ですがすごく嬉しかった昨日の出来事でした
お一人様だから、簡単でラクチンな料理がいいですね~
これからは「万能だれ」を使いまくってラクチンご飯を作りたいと思います
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