あっ、忘れとった・・・
ローストビーフを焼いておかなければっ
100均で買ったタコ糸の長さが足りるか足りないか微妙だったけど、なんとか足りました。
これで形を保って、肉汁を閉じ込めるために、まずはフライパンで焼く。
塩は今回はクレイジーソルトを使いました。
天然の岩塩とハーブが入った塩で、美味しいのよね~これを使うと。
フライパンでさっと香ばしく表面を焼いたあとはオーブンで焼くだけ。
↑レシピはこちら
そして熱いうちにアルミホイルでしっかり巻いて、そのまま冷ます。
焼いてすぐにスライスすると血がでる肉汁も出ちゃうから、このまま冷ますのがPOINT.
冷めたらビニール袋に入れて冷凍庫へGO~
これさえあれば、急に肉が食べたいモードになった時に食べられるし、急な来客にもこれを出すとばっちり
何よりも半解凍でスライスすると薄く綺麗に切れるんです。
1ヶ月は余裕でもつので便利です。
で、本当は肉を焼くときにオリーブ油を使いたかったのよね~。
でもね、この季節のオリーブ油。
ビンを横にしても・・・
さかさまにしても・・・
動きませんっ
悲しき固形になったオリーブ油。
寒すぎる台所に置きっぱなしだった私が悪いんです
室温が10度以下になるとオリーブ油って濁ったり固まったりするんです。
うちは10度以下どころか、暖房をつけないと今の時期、室温は4度くらいだからね~。
だから冬の間は使う時以外は、主人がいる和室に置いてたんですけど・・・。
忘れてた・・・。
2月くらいになると、台所の布巾や野菜も凍ります。
だから冷蔵庫の中の方が暖かい、我が家の台所事情でした
ポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪
↓↓↓
Twitterやってます→こちら
レシピ本農家の台所シリーズ発売中~
新刊です↓
農家の台所から
1,512円
Amazon |