ド根性で作りました。
お餅50合(五升)分のもち米で。
何個あるかわからへん。
明日実家や知人に送ろうと思います。
今年もこれが大活躍。
「まる餅くん」
もう何年使っているのか覚えてないほど。
これさえあれば1人でも楽々、丸いお餅が作れます。
ハンドルをクルクル回すと横からプチュっと出てきます。
それを上についてる刃みたいなんでプチンと切るだけ。
去年はたしか主人がハンドルをクルクル回して、私がチョキンと切ってたなぁ~
「回すのは3回半にしてや」って言っても、調子に乗って高速回転させるから、大きすぎたり、小さすぎたり、、、
「頼むから3回半にしてや」と言っても
「半ってなんやねん、半の意味がわからんわ」と言っていました(笑)
これを使うと悲しくなるかな~と思いましたが、大丈夫でした。
悲しみよりも、こうして台所に立ち、お餅作りも料理だから、料理が出来る事の喜びの方が大きかったです
一番最初に作った、作りたてのお餅は主人へ。
いつも一番に食べていた、つきたてのお餅の上に大根おろしを乗せた「おろし餅」です。
「どや、一番やで、今年も食べてな~」
↑
レシピはこちら
そして「ゆず大根」も作りました。
お餅作りからの、ゆず大根。
台所に立てないモード、そして料理が出来ないモード。
大きな扉が少し開いた感じがしました
やっぱり主人のおかげだね~、
どうしても「おろし餅」を食べさせてあげたかったから。
今日も主人に感謝して、ごんぼさんと一緒に目が覚めるまで、何時間でも寝ようと思います
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