こんにちは~うへ

 

ちょっとバタバタしててブログを数日お休みしてしまいました。

すみません💦

 

今日も快晴~太陽

 

もう田んぼの稲はすっかりとなくなり、刈り取ったあとから又、葉が生えてきています。

 

 

今はまだ緑の田んぼ。

山も緑色ですが、もうすぐしたら赤が多い景色に、そして次第に茶色が多くなってきます。

 

全国的には暖かいらしく、ラジオで桜が開花した地域が多数あると言っていました。

暖かいかな?

私の所はもう寒くて最低気温は1桁。

もう冬がそこにきているようです。

 

畑ではまだピーマンが収穫出来るので、今のうちにいっぱい食べておこうと思い、昨日の晩ごはんはチンジャオロースー。

 

Cpicon 【農家のレシピ】我が家のチンジャオロース by FarmersK

 

豚バラ肉を冷凍庫から取り出し解凍している間にピーマンを刻み、なすとごぼうを揚げました。

 

Cpicon 【農家のレシピ】ジューシーな揚げナス by FarmersK

 

切り口に片栗粉をまぶしてあげるだけのジューシーな揚げなす。

 

そしてごぼうも片栗粉をまぶして揚げて、照り焼きのたれに絡めるだけ。

 

Cpicon 【農家のレシピ】照り焼き揚げゴボウ by FarmersK

 

そしてなすとごぼうを揚げている間にキャベツを茹でて、本当は冷蔵庫で冷やすんだけど時間がないので、冷水でさっと洗いすりごまとマヨネーズで和えた「ごままよキャベツ」

 

Cpicon 【農家のレシピ】ごまマヨきゃべつ by FarmersK

 

そして最後にチンジャオロースを作って完成の、超時短献立でした。

 

 

もう夏野菜も終わりだね~

 

でも秋の味覚を今日収穫しましたよ音符

 

 

黒豆枝豆

 

 

100株ほど植えているんですけど、1日3株くらい収穫して枝豆として食べて、飽きたらそのまま放置。

 

 

余った黒豆枝豆は11月下旬には収穫して干してお正月用の黒豆となります。

こういう豆類は収穫して豆をもぎったりして結構面倒なんだけど、それが報われる美味しさです。

 

今晩は今年初の黒豆枝豆を食べたいと思いますうへ

 

 

ポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪

↓↓↓


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

レシピブログのランキングに参加中♪


 

Twitterやってます→こちら

 

 

 

レシピ本農家の台所シリーズ発売中~

 

新刊です↓

農家の台所から 農家の台所から
1,512円
Amazon