こんにちは~
ちょっとバタバタしててブログを数日お休みしてしまいました。
すみません💦
今日も快晴~
もう田んぼの稲はすっかりとなくなり、刈り取ったあとから又、葉が生えてきています。
今はまだ緑の田んぼ。
山も緑色ですが、もうすぐしたら赤が多い景色に、そして次第に茶色が多くなってきます。
全国的には暖かいらしく、ラジオで桜が開花した地域が多数あると言っていました。
暖かいかな
私の所はもう寒くて最低気温は1桁。
もう冬がそこにきているようです。
畑ではまだピーマンが収穫出来るので、今のうちにいっぱい食べておこうと思い、昨日の晩ごはんはチンジャオロースー。
【農家のレシピ】我が家のチンジャオロース by FarmersK
豚バラ肉を冷凍庫から取り出し解凍している間にピーマンを刻み、なすとごぼうを揚げました。
【農家のレシピ】ジューシーな揚げナス by FarmersK
切り口に片栗粉をまぶしてあげるだけのジューシーな揚げなす。
そしてごぼうも片栗粉をまぶして揚げて、照り焼きのたれに絡めるだけ。
そしてなすとごぼうを揚げている間にキャベツを茹でて、本当は冷蔵庫で冷やすんだけど時間がないので、冷水でさっと洗いすりごまとマヨネーズで和えた「ごままよキャベツ」
そして最後にチンジャオロースを作って完成の、超時短献立でした。
もう夏野菜も終わりだね~
でも秋の味覚を今日収穫しましたよ
黒豆枝豆
100株ほど植えているんですけど、1日3株くらい収穫して枝豆として食べて、飽きたらそのまま放置。
余った黒豆枝豆は11月下旬には収穫して干してお正月用の黒豆となります。
こういう豆類は収穫して豆をもぎったりして結構面倒なんだけど、それが報われる美味しさです。
今晩は今年初の黒豆枝豆を食べたいと思います
ポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪
↓↓↓
Twitterやってます→こちら
レシピ本農家の台所シリーズ発売中~
新刊です↓
農家の台所から
1,512円
Amazon |