こんにちは~
10月に入り急に寒くなってきました。
もう最低気温は10度。
特に今週は寒いようです。
寒くなると色々と色づくもので、これが赤くなってきました。
赤唐辛子。
お漬物とかに使う辛い辛い唐辛子です。
赤いのをとって干して保存。
冬には白菜のお漬物を作ったりするから赤唐辛子は必須です。
唐辛子って実の付き方が面白いんですよ。
シシトウやピーマンは実は下に垂れるようにつくんですが、赤唐辛子はオクラやそら豆のように上を向いています。
青い生の唐辛子もなかなか売っていないし貴重だから、生のまま冷凍しておこうと思います。
ではでは、今日は先月のBESTレシピ。
クックパッドでアクセス数が多かった上位20のレシピです。
↑レシピはこちらをクリックしてね
ダマにならないで簡単にできるホワイトソースを使って作れるポテトグラタンです。
グラタンって実は簡単なんですよ♪
(農家の台所 P54掲載)
【農家のレシピ】簡単☆ポテトグラタン by FarmersK
枝豆は茹で方によって味も色も変わってきますよ。少し手間をかけて美味しく茹でましょう♪
エエ塩梅に仕上がります。
(一生食べたい野菜のおかず P12月掲載)
【農家のレシピ】美味しい枝豆の茹で方 by FarmersK
屋台であるような野菜たっぷり、こってり味のやきそばです。
先に野菜にしっかりと味をつけておくのがコツです。
(一生食べたい野菜のおかず P67掲載)
幼い頃、母がお弁当によく入れてくれて大好きだったちくわのキンピラ。
ピーマンとあわせて作ってみました。
(一生食べたい野菜のおかず P72掲載)
農家のレシピ】ピーマンとちくわのきんぴら by FarmersK
もっちもちのじゃがいもの中に、とろ~りチーズが入ったじゃがいも餅。
おやつにおつまみにぜひどうぞ♪
(農家の台所 P57掲載)
【農家のレシピ】チーズ入り☆じゃがいも餅 by FarmersK
色んな料理にあう、にんにくのおかず味噌です。焼きおにぎりや野菜、そしてコンニャク、豆腐など色んな食材に添えてくださいね。
(野菜のおかず便利帖 P26掲載)
母から受け継いだ水を一滴も使わない肉じゃが。野菜の水分だけで煮ています。
仕上げのバターでコクがさらにUPです
(農家の台所 P16掲載)
【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK
1人で人参1本200gが食べられそうなくらい大好きなにんじんのマリネ。
もしかしたら人参嫌いの人でも食べられるかも!?
(農家の台所3 P43掲載)
【農家のレシピ】やみつきにんじんマリネ by FarmersK
11位~です。こちらもレシピ名をクリックするとレシピを見ることができます。
■11位■冷凍みょうが
■12位■にんじんのグラッセ
(農家の台所 P63掲載)
■13位■冷た~い☆中華風蒸しなす
(農家の台所 P75掲載)
■14位■千切り野菜のしゃぶしゃぶ
(一生食べたい野菜のおかず P42掲載)
■15位■さつまいもご飯
(農家の台所 P8掲載)
■16位■まめごはん
(農家の台所2 P82掲載)
■17位■ごはんがすすむ!なすのしょうが焼き
■18位■夏野菜のスープカレー
(農家の台所2 P85掲載)
ポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪
↓↓↓
【 お知らせ 】
10月5日に農家のエッセイ・レシピ本が発売されます。
おいしく、手早く、簡単に!
農作業でクタクタに疲れた時でもすぐ作れて、疲労回復に役立つおかず、
驚きのかんたん調理で野菜のうまみを最大に引き出すシンプルレシピetc.
農家になって知った知識、農家になって編み出した知恵、
農家になって得た幸せを1冊にまとめて、農家の台所からお届けします。
Amazon↓
農家の台所から
1,512円
Amazon |
楽天↓
農家の台所から [ Farmer’s KEIKO ]
1,512円
楽天 |