こんにちは~うへ

 

無事に台風が過ぎ去りました。

 

正直言って昨日は直撃やったし、また瓦が落ちるんじゃないかとか、停電するんじゃないかと心配でしたが、風が強くなくて驚いたくらいです。

雨はひどかったですけど。

 

やはりこの前の台風21号を経験しているので、「あれと同じ台風がくるかも?!」と身構えてしまいます。

 

昨日は朝からお風呂に入り、ご飯を炊き、肉じゃがとか作って早めに晩ごはんを食べました。

停電する可能性が高いって思っていたので。

 

 

こういううっとおしい天気の時こそ、好物を食べたいと思い、主人に「とんかつか、串カツ、どっちがいい?」って聞くと、「串カツ~!!、作ってくれるん?!」「作るで~!!」てな感じで串カツの晩ごはんになりました。

 

月に最低1回は串カツを食べます。

 

 

Cpicon 【農家のレシピ】豚肉とたまねぎの串かつ by FarmersK

 

キャベツと水菜サラダにはサウザンドレッシングを添えて

 

Cpicon サウザンドレッシング by FarmersK

 

そして昨日作ったのは肉じゃが。

2~3日は日持ちするし、ご飯と肉じゃがだけでも美味しいしハート

 

 

残った分は保存容器に入れて冷蔵庫へ。

又次の日も食べれるし、作った日とはまた違って野菜の水分を全部じゃがいもが吸い込んで美味しくなるし。

 

Cpicon 【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK

 

 

 

この前作った紅白なますも揚げ物によく合うので小鉢に盛って、

 

Cpicon 【農家のレシピ】紅白なます by FarmersK

 

 

漬物やサラダ感覚で食べられる紅白なますは、お節料理以外にも大活躍です。

 

 

そして初・新米。

 

 

新米が炊きあがった時、炊飯器のふたを開けて匂いを嗅ぐのが習慣になっているんですが、本当にいい香り。

顔を近づけすぎて熱い蒸気が顔に当たり「あちっ!!」ってなりましたが・・・。

 

 

新米と大好物勢ぞろいの晩ごはん。

 

 

これだけでは足らない、こういううっとおしい天気の時はこれも食べねば・・・と思い急遽作りました。

 

 

なんやねん?これって感じですが・・・

 

 

デザート切り分け用の道具があったはずなのですが、探すのが面倒でこれでエエわと思いお好み焼き用のヘラで切り分ける。

 

思いっきり形が崩れたわ・・・

 

 

形が崩れようとも、気にならない年になりました。

コレ、焼きプリン。

 

 

(保存容器はiwaki耐熱ガラス保存容器

 

新米と串カツと肉じゃが、そしてデザートも食べて、早めに寝ました。

そして朝起きて何も被害がなかったことを知り、心からホッとしました。

 

今日から新しい月。

そして今年は残り3か月。

 

異常気象に悩まされた9月でしたが、10月は穏やかでまったりとした秋になってほしいと思いました。

 

 

ポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪

↓↓↓


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

レシピブログのランキングに参加中♪


 

 

【 お知らせ 】

10月5日に農家のエッセイ・レシピ本が発売されます。

 

おいしく、手早く、簡単に! 
農作業でクタクタに疲れた時でもすぐ作れて、疲労回復に役立つおかず、
驚きのかんたん調理で野菜のうまみを最大に引き出すシンプルレシピetc.
農家になって知った知識、農家になって編み出した知恵、
農家になって得た幸せを1冊にまとめて、農家の台所からお届けします。

 

Amazon↓

農家の台所から 農家の台所から
1,512円
Amazon

 

楽天↓