さつまいもの甘露煮を作りました。
砂糖の量を調整して自分好みの甘露煮を作ればいいと思うんですが、私は栗の甘露煮っぽい味にしたかったので、さつまいもの重さの20%の砂糖を使って煮込みます。
お鍋にさつまいもと砂糖、ひたひたの水、お茶パックに入れたクチナシの実を入れて
20分弱煮るだけ。
出来上がったらすぐに食べたい気持ちを抑えて、1日冷蔵庫で保存。
そうすると中までしっかり味が染みて、栗の甘露煮っぽいんですよ~。
栗の甘露煮は大好きだけど、さつまいもが嫌いな主人に、「コレ、栗の甘露煮に似ているから試しに食べてみて」って言って食べてもらうと「似てる」と言ってもらえました。
さつまいも嫌いの主人が食べられるもの。
大学芋、さつまいもチップス、そしてさつまいもの甘露煮。
これで3品になりました
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