こんにちは~
きゅうりとズッキーニは早々に終わり、今は大甘唐辛子やピーマン、オクラ、なすが採れています。
その中から今日は大甘唐辛子のレシピです。
万願寺唐辛子は京野菜の1つのブランドで、甘唐辛子の一種。
私が作っているのは万願寺唐辛子ではありません。
万願寺唐辛子はヘタの下の所がキュッとくびれているのが特徴です。
しし唐を大きくしたような大甘唐辛子はししとうと同じく種や綿の部分まで食べられます。
綿が特に美味しいし、火の通りをよくするため穴を数か所開けます。
縦割りにしてみるとよくわかるんだけど、上3分の1に種と綿が集中しているので、その部分は特に穴をあけてくださいね~
焼いても煮てもジューシーな大甘唐辛子の綿の部分。最高です
今日は我が家の定番の炒め煮。
サラダ油で3分ほど炒め、
軽く焼き目がつくまで炒めます
かつお節を加えてひと混ぜ。
調味料や水を入れてあとは煮汁がなくなるまで炒め煮するだけ。
はい、完成~
3日くらいは日持ちしますので多い目に作って冷蔵しています。
クックパッドにも掲載しました
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大甘唐辛子以外にもししとうや、伏見唐辛子でも作れます。
よかったら作ってみてくださいね~
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