こんにちは~
最近また暑い日が続いて、暑いとなんだか眠くなり、そして昔はあんまりしなかった昼寝をよくするようになりました。
暑い時間帯は寝るっ
でも昼寝をした後はなんだか体がだるいのよね~
だからちょっと外に出てブラブラしようと思い、プチ散歩。
もしかしてアレが収穫出来るかもしてないので、ポッケにビニール袋を1枚入れて。
あるかな~
っと葉をかき分け地面を見ると、出てたっ
みょうが~
もう花が咲いちゃってるけど、いっぱい出てた
花を取ってきれいに洗って、もうこの時点で「晩酌スイッチ」がONになっておりました。
本当は晩ごはんは手羽先の塩焼きと枝豆となんか野菜を適当に炒めるかお浸しにする程度だったんですよ。
でも晩酌スイッチが入るとこの通り。
思いっきり品数が増えます。
1品1品はすごいシンプルなんだけど、なんかいっぱい酒の肴がほしいから。
私の脳内では「みょうが=冷酒に最高」となっているので(笑)
これが最高なんです。
みょうがの天ぷら
↑レシピはこちらをクリックしてね
なんでこんなに冷酒に合うんやろうか。
あとはミョウガのおかか和え
【農家のレシピ】ミョウガのおかか和え by FarmersK
手羽先は塩焼きの予定を急遽変更し、甘辛い味付けにしました。
揚げた手羽先に、にんにくを少し入れた「照り焼きのたれ」に絡めただけの一品です。
そしてこちらはピーマンとちくわを細く切ってバター炒めして味付けは塩だけ。
モロヘイヤのお浸し。
サッと茹でて市販の「白だし」をかけただけ。
まだまだあるで。
ちょっと香ばしくて濃厚なのが欲しかったので、茹でて水けをぎゅっと絞ったキャベツを
マヨネーズとすりごまで和えました。
茹で枝豆。
黒豆なので茹で時間は普通の枝豆よりも長めに茹でてます。
【農家のレシピ】美味しい枝豆の茹で方 by FarmersK
フルーツトマト。
今年は雨が少なかったので甘くておいしいです
最後はオクラ。
曲がってしまったオクラは自家消費用に。
【農家のレシピ】丸ごと1本★茹でオクラ by FarmersK
オクラが嫌いだった主人もこれなら食べてくれます。
刻んでネバネバしすぎると嫌みたい。
オクラは夏バテ防止に出来る限り毎日食べてます
そして酒
ラベルからして美味しそうな「喜多屋」
しずく絞りというのが、なんともエエ感じです
お酒はすんごいスッキリしててフルーティ。
どの酒の肴で飲もうかなと迷いながら飲むお酒は最高です。
みょうがのおかげで豊かな晩ごはんになりました
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