こんにちは~
今日から8月ですね~
でもあの猛暑の時期と比べれば涼しいです
室温は最高でも27度くらいだし、
そして台所には野菜がいっぱい。
家庭菜園畑で採れたフルーツトマトや、出荷出来ない曲がったきゅうりとか端数のオクラとか、いろいろあります。
最近では枝豆を収穫しました
黒豆枝豆。
すごく香ばしい香りと味で大好きです。
だから面倒でも端をチョキチョキ切り、
塩を多めに入れたお湯で茹でる。
昨年は家の横の家庭菜園畑で作っていたんだけど、収穫間近の時に鹿に全部食べられてしまいました
なので今年はきゅうりとかピーマンとか作っている大きな畑で作りました。
家の横は山裾だから鹿がよく来るんです~
今年は飽きるほど食べられそうです
では今日は8月になったので、先月のBESTレシピ。
1位は枝豆の茹で方でした。
枝豆は茹で方によって味も色も変わってきますよ。少し手間をかけて美味しく茹でましょう♪
エエ塩梅に仕上がります。
(一生食べたい野菜のおかず P12月掲載)
【農家のレシピ】美味しい枝豆の茹で方 by FarmersK
↑レシピはこちらをクリックしてね
ダマにならないで簡単にできるホワイトソースを使って作れるポテトグラタンです。
グラタンって実は簡単なんですよ♪
(農家の台所 P54掲載)
【農家のレシピ】簡単☆ポテトグラタン by FarmersK
屋台であるような野菜たっぷり、こってり味のやきそばです。
先に野菜にしっかりと味をつけておくのがコツです。
(一生食べたい野菜のおかず P67掲載)
幼い頃、母がお弁当によく入れてくれて大好きだったちくわのキンピラ。
ピーマンとあわせて作ってみました。
(一生食べたい野菜のおかず P72掲載)
農家のレシピ】ピーマンとちくわのきんぴら by FarmersK
もっちもちのじゃがいもの中に、とろ~りチーズが入ったじゃがいも餅。
おやつにおつまみにぜひどうぞ♪
(農家の台所 P57掲載)
【農家のレシピ】チーズ入り☆じゃがいも餅 by FarmersK
1人で人参1本200gが食べられそうなくらい大好きなにんじんのマリネ。
もしかしたら人参嫌いの人でも食べられるかも!?
(農家の台所3 P43掲載)
【農家のレシピ】やみつきにんじんマリネ by FarmersK
レンジで蒸しなすを作って、タレをかけて冷やすだけ
中華風で食欲のないときでも食べやすいですよ。調理時間はわずか10分♪
(農家の台所 P75掲載)
【農家のレシピ】冷た~い☆中華風蒸しなす by FarmersK
母から受け継いだ水を一滴も使わない肉じゃが。野菜の水分だけで煮ています。
仕上げのバターでコクがさらにUPです
(農家の台所 P16掲載)
【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK
11位~です。こちらもレシピ名をクリックするとレシピを見ることができます。
■11位■我が家のにんにく味噌
(野菜のおかず便利帖 P26掲載)
■12位■【農家のレシピ】ニンジンのグラッセ
(農家の台所 P63掲載)
■13位■まめごはん
(農家の台所2 P82掲載)
■14位■丸ごと1本きゅうりの漬物
(農家の台所 P53掲載)
■15位■具だくさん☆けんちん汁
(農家の台所2 P87掲載)
■16位■青しそジュース(濃縮)
■17位■農家のきゅうちゃん漬け
(農家の台所 P10掲載)
■18位■夏野菜の揚げびたし
(農家の台所 P25掲載)
■19位■赤しそジュース
(農家の台所 P12掲載)
■20位■大葉味噌(青しそ味噌)
以上が先月のBESTレシピでした。
では今日から新たな月。
今月も素敵な1か月になりますように~
写真をポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪
↓↓↓
Twitterやってます→こちら
レシピ本農家の台所シリーズ発売中~
新刊です↓