こんにちは~
昨日は予報通りめちゃくちゃ暑かった・・・
家の中でも暑くて、どうしても飲みたいアレを作りました。
赤しそジュース
収穫できるくらいの大きさになりました。
今年初めての赤しその収穫
これにいっぱいになるまで収穫するで~
赤しそもバジルと同じく、脇から新芽がどんどん出てくるので、上の方を摘んでいく感じで収穫します。
(↓黄色い丸の中に脇芽があります)
収穫せずにそのまま放置すると花を咲かせてしまうので、頂点を摘み取るように定期的に収穫します。
最初だから1回の収穫で葉が500gしか採れないけど、次回はもっとたくさん採れるはず。
山盛り~ちょうど500g
熱中症予防に赤しそジュースを作ろうと思って収穫してたら、熱中症になりそうやった
作り方はこちら↓
青しそでも作れます
↓
【農家のレシピ】青シソジュース(濃縮) by FarmersK
シソはビタミンが豊富だし、ミネラル、カリウム、カルシウムも含まれてます。
さらにジュースにはクエン酸を使っているので、夏バテ予防、熱中症予防にぴったりの飲み物です。
赤しそジュースは葉だけを使うので、涼しい家の中に戻って葉だけを摘み取りました。
そして洗って茹でる。
さらに葉を取り出して砂糖と酢を入れてまた茹でる。
30分ちょっと火にかけている状態だったので、台所の温度が急上昇~
暑くなって汗だくやった
でもこの1杯で報われる
やっぱり美味しい赤しそジュース。
暑くてバテバテの時に、このジュースを飲むと体が蘇る感じになります。
指の先まで水分がいきわたる、そんな感じです。
明日からは、『畑で収穫→家に戻り赤しそジュースを作って作業小屋へ→赤しそジュースを飲んで出荷作業。』
そんな行動パターンになります。
収穫と出荷作業の間に飲む赤しそジュースは、我が家にとって
なくてはならない飲み物です
今日も全国的に暑くなるようです。
皆さんも熱中症にはくれぐれも注意してくださいね
今日は特に暑いんで涼しいうちに収穫を済ませて、とっとと終わりたいと思います
ポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪
↓↓↓
Twitterやってます→こちら
レシピ本農家の台所シリーズ発売中~
新刊です↓