こんにちは~
あと4日で7月なのに春っぽい晩ごはんになりました。
えんどう豆は昨年の秋に植えて越冬させる予定だったんだけど、大雪でつぶされちゃって枯れてしまいました。
なので春にもう一度植えなおしたので今が最盛期なんですよ~
遅いでしょう~
でも採れたてのえんどう豆で作った「豆ごはん」は最高なんです。
植えなおしてよかった
(農家の台所2 P82掲載)
いつもの通り、味付けは酒と塩だけ。
豆の味をシンプルに味わう作り方です。
そして茹で置きしておいたほうれん草があったので、一品だけ洋風にしました。
ホウレンソウとベーコンのバターソテー by FarmersK
(一生食べたい野菜のおかず P52掲載)
ベーコンとほうれん草をサッと炒めただけの超時短・簡単レシピです。
あとは小分けして冷凍しておいた「親鳥」をレンジでチンしてお醤油をかけただけの一品。
味付けは醤油だけなんですが、これ美味しいんです。
仲良しのおじいちゃんに教えてもらったんですが、はまり続けてもう10年くらいになります。
最後はズッキーニの小鉢2品。
ズッキーニって皮を剥いて使う事ってあまりないでしょう~
だから一度やってみたかったんです。
皮を剥いたズッキーニを煮たらどうなるか
まず色がキレイ~
メロンみたい。
だからこの色を残したくて白だしを使ってサッと煮ました。
そしてその煮たものの半分を汁気をきり、木の芽みそで和えたのがこちら。
コレ、自分で言うのはなんやけど、すごい美味しかったです~。
タケノコの木の芽和えそっくりです。
もう山椒の木は大きくなり葉も固くなっているけど、できるだけ新芽を使い、軸は取り除いて葉だけを使って作りました。
春以外でも木の芽みそは作れます
白出しで煮たズッキーニは冷たく冷やして。
皮を剥いてるので味がしみこみやすいですし、冷めると味が引き締まる感じです。
ズッキーニは皮と皮に近い部分が特にコリコリしているので、残った皮はきんぴらなどで使ってくださいね~
そんな感じの豆ごはんと木の芽和えがあるので春っぽい感じの晩ごはん。
春ってウキウキする季節なので、春っぽい晩ごはんもウキウキ気分でいただきました
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