こんにちは~!
今日のレシピは先日収穫した新玉ねぎを使ったレシピ。
新玉ねぎって水分量が多くて、単体でも美味しいので他には何も使わず。
ある意味贅沢な一品です。
簡単&時短なのでよかったら作ってみてくださいね!
材料
◯1~2人分
・新玉ねぎ(1センチ幅の輪切り) ── 1個(200g)
・かつおぶし ── 3g程度
・【A】
・水 ── 150cc
・しょうゆ、みりん ── 各大さじ1、5
・しょうが(すりおろす) ── 1かけ
・新玉ねぎ(1センチ幅の輪切り) ── 1個(200g)
・かつおぶし ── 3g程度
・【A】
・水 ── 150cc
・しょうゆ、みりん ── 各大さじ1、5
・しょうが(すりおろす) ── 1かけ
詳しい作り方
01
鍋に【A】を入れ火にかけ、煮立ったら玉ねぎを入れる。ふたをし弱めの中火で柔らかくなるまで10分ほど煮る。
(①の工程:全体に味がしみるように、2回程度玉ねぎを裏返したりしてくださいね)
(①の工程:全体に味がしみるように、2回程度玉ねぎを裏返したりしてくださいね)
02
最後にかつおぶしを入れさっとかき混ぜる
クックパッドにも掲載しています。
玉ねぎは繊維を断ち切るように横切り(輪切り)にすると柔らかく、味も染み、とろとろに仕上がりますよ~。
今が旬の新玉ねぎを味わう、贅沢な副菜。
よかったら作ってみてくださいね~
今日は夏野菜最後のオクラの種まき。
数千粒。腰が砕けるまでがんばるで~
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