こんにちは~
昨日はさらに調子が良くて、ひっさびさにお酒を飲みたいモードになり、こんな晩ごはんになりました
刺身やで~
まずはカツオのたたき。たっぷり薬味を乗せて。
九条ネギ、にんにく、青しそを乗せてます。
ミョウガがあればさらによかったんだけど、みょうがが採れるのはもう少し先です
そして鯛のお刺身。
白身魚と塩+かんきつ系はよく合うんです。
なので鯛のお刺身に、レモン、塩、あらびき黒コショウにオリーブ油を少し垂らして。
コレ、最高です
あとは冷酒にはちょっと合わないかもというもやし炒め。
これは主人の大好物なのです。
私は一人酒で主人は白ご飯大好きだから、ごはんに合うおかずです。
あとは春菊の胡麻和え。
さっとゆでた春菊を「照り焼きのたれ」で味付けをしてすりごまを入れました。
甘辛いあえ物には「照り焼きのたれ」が便利です。
今は畑に春菊がいっぱいあるんですよ。
だから食べ放題
新鮮な春菊は軸まですごく柔らかくて最高です。
あとは酢の物。きゅりともずく。
酢の物が嫌いだった主人も万能酢だったら酢の物が食べられるようです。
つくれぽでも「酢の物は苦手だったけど、これなら食べられる」という嬉しいご意見もあって嬉しいです
茹でかにを食べるときに使う「土佐酢」みたいな感じなので酸っぱすぎないからかな
実は私も酢の物が苦手だったんですよ。だから酢の物が苦手だからこそできた万能酢なんです。
そしてこの謎の物体は・・・
大好きなクリームチーズ。
冷酒の時はかつおぶし+お醤油で。
ワインの時は思いっきりあらびき黒こしょうをまぶして。
コクがあってねっとりしているクリームチーズはお酒のあてにぴったり
お酒はね、久々だから獺祭を
色々おかずを作ったけど、鯛のお刺身が一番冷酒に合いました。
ほんと、久々に美味しく飲めたわぁ~
やっぱりアレルギー性鼻炎で体調が悪かったんだろうな~と今更ながらに気づきました。
ほんとはお酒はだめだと思うんだけど、それだけ体調がよくなったということで、1合だけ飲みました。自分に甘い私です。
アレルギーの改善に役立つ「酒かす」も毎日とるようにしています~
相変わらず酒かすミルクばかりだけど、なぜか飽きないです。
イネ科のアレルギーだと知ったのはつい最近。
しかし家の周りも畑の周りにもイネ科の植物はいっぱいあります。
こういうところに住んでいて、畑仕事で毎日外で働くし、イネ科アレルギーとは厳しいわぁ~って思っていたんですけど、昨日のコメントで嬉しい情報が
フマキラーの「アレルシャット 花粉 イオンでブロック」という目や鼻に花粉が侵入するのを防ぐ商品を教えてもらいました。
そして速攻でネットで買いました。ほんまに速攻やで~(笑)
情報を教えてくださったパグ姫さん、どうもありがとう~
Amazonの口コミを読んでなんだかエエ感じの商品だと実感しました。
期待大です
ついでに「夜ぐっすり朝すっきりミスト」も買いました。
名前が最高やんっ
夜ぐっすり、朝すっきり
アレルギー体質は昔から。
若いころには結構ひどかったけど、しばらくして落ち着き、また最近になって再開。
復活せんでもエエのに・・・っと思いつつ、でも仕方がないので予防はしっかりとしたいと思います
では今日も素敵な1日になりますように~
写真をポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪
↓↓↓
Twitterやってます→こちら
レシピ本農家の台所シリーズ発売中~
新刊です↓