こんにちは~
今日は風が強くて冷たいんだけど、空は青くて色んな雲が出ています。
桜ももう終わりで葉っぱが出てくる季節。
そして桜の次は山つつじ、それが終わったら藤。
山に色んな色の花がちらほら咲いて、見ていても楽しい季節になりました
そして昨日の晩ごはんは、春の味覚。
たけのこを楽しむ晩ごはん。
ついでに買ったばかりの冷凍前の豚ロース肉を焼きました。
月に一度の大買い出しのあとは、肉類は小分けにして冷凍するので、普段のお肉は全部冷凍肉。
冷凍前に食べる予定がある分だけ残し、買ってすぐに冷凍するんです。
でもやっぱり冷凍していない方が美味しいわ~。
塩コショウしたポークソテーを食べやすい大きさに切り、胡麻ドレッシングをかけた水菜と一緒に食べるんです。
これがめっちゃ美味しい~
ジュワぁ~とジューシーな豚肉とシャキシャキの水菜。
マスタードと胡麻たっぷりのドレッシング。この3つの組み合わせは最高です。
↑レシピはこちら
そして家の横の家庭菜園畑で収穫した縮みほうれん草は、まとめて茹でてあるので、
適当に取り出し、切って、お醤油をかけてかつおぶしをパラッと。
柔らかくて甘くて美味しいです。
そして昨日は炒り鶏を大量に作りました。
レシピのお肉は300gだけど1,5倍の450gに。
野菜は全部で約500gだけど、さらに250gのタケノコをプラス。これで野菜も1,5倍。
調味料も1,5倍。
要はたけのこを多く使いたかったんです。
味付けは干ししいたけと鶏肉にお任せして、あとは野菜の歯ごたえを楽しむ炒り鶏。
シャキシャキのれんこんに負けないくらい、エエ感じの歯ごたえのある美味しいたけのこを堪能しました。
半分は冷蔵しているので今日も食べるよ~。
あとはたけのこの上の方についている薄い皮、姫皮だけを贅沢に使った若竹煮。
贅沢や~
これは水煮たけのこにはない贅沢さです。
旬のたけのこと、大好きなポークソテーの食べ方で、
ごちそう晩ごはん。
大いに堪能しました
そしてそして、話は大きく変わりますが、注文していた品が届きました。
12個の箱。
これ、ぜ~んぶ「酒」
めちゃくちゃ美味しい「七水」が届いた~。
虎屋本店の純米大吟醸生酒「七水」
たぶん期間限定なので入手できないかと思ったんだけど、買えた
実家の両親もお気に入り。
しかし後々の事を考えていなかった・・。
この酒は生酒なので冷蔵庫にいれなきゃいけない・・・。
なので今から冷蔵庫を大掃除して、この12本を入れるスペースを作りたいと思います(笑)
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